20.12.2018
Жители Бурятии могут полюбоваться Рождественской кометой
Больше она никогда так близко не подлетит к Земле

Любители астрономии давно не видели на небосводе хвостатую красавицу невооруженным глазом, и сейчас, в предновогодние дни, им представилась такая возможность.

Комета Виртанена была открыта в 1948 году астроном Карлом Виртаненом. Она коротко периодичная – хвостатая красавица возвращается к нам каждые 5,4 года.

- В прошлый раз мы видели ее в 2013 году. Тогда она была далеко от нас, поэтому ее было видно только в телескоп, как маленькое пятнышко. В 2018 году она подошла к Земле на ближайшее расстояние в 11,2 миллионов км (для сравнения - это 30 расстояний до Луны). Так близко она к нам никогда не подлетала, - рассказывает заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.  

Комета Виртанена – маленькая, радиус ее «головы» всего 600 км. Сейчас она подлетела к нам ближе, чем когда-либо, но из-за своего небольшого размера мы видим ее как маленькую звездочку изумрудного цвета.

В центре Улан-Удэ комету можно будет увидеть только в телескоп – мешает засветка и дымовая завеса. Однако, на окраине и в районах Бурятии оптика не потребуется.

- Мои студенты выехали на Верхнюю Березовку, и там наблюдали за кометой невооруженным глазом. У нее блеск 4,5 звездные величины, а человеческий глаз различает до шестой. За городом, где нет городской засветки, комета хорошо видна, - делится астроном.

Сегодня комету можно будет увидеть между ярко-желтой Капеллой, самой яркой звездой созвездия Возничего (это желтая звезда на востоке) и созвездием Плеяды (маленький ковшик).

На Рождество 24 и 25 декабря комета подлетит поближе к Капелле. К полуночи комета Виртанена и Капелла будут находиться рядышком высоко над югом.

- Вы не ошибетесь, если взгляните на небосвод: самый яркий – это Сириус, но около полуночи он только-только будет подниматься на юге. На втором месте - Вега, и она будет на западе. На востоке будет единолично царствовать третья по яркости звезда - желтая Капелла, вы ее сразу узнаете. Около нее вы и увидите комету Виртанена, - рассказывает астроном.

Больше комета Виртанена никогда к нам так близко не подлетит. Это ее первый и последний раз. С каждым годом хвостатая красавица будет все больше от нас удаляться. Зная ее периодичность, следующий ее пролет мимо нас запланирован в 2023 году, но она будет уже очень далеко от Земли, и мы сможем ее увидеть только в телескоп.  

- Это Рождественская комета, - делится Лилия Миронова. - Она будет блистать на небосводе от католического Рождества до Православного. Первую неделю января мы еще сможем за ней понаблюдать, но тогда она будет не такой яркой, как сейчас.

Фото: Лилии Мироновой
^