21.12.2018
Бурятия претендует на 160 млрд рублей из программы развития ДФО
Жители республики в числе самых активных по числу предложений
Правительство Бурятии готовит предложения в «социальные» разделы Национальной программы развития Дальневосточного федерального округа.

Предварительно подготовлены заявки на общую сумму более 160 млрд. рублей. Среди них наибольший удельный вес занимают мероприятия по экологии на сумму 63,3 млрд. рублей: строительство полигонов ТКО, мусоросортировочных комплексов, очистных сооружений, защитных дамб, причалов, модернизация теплоснабжения, водоснабжения, мероприятия по снабжению питьевой воды. Заметны доли образования: строительство, реконструкция и капитальный ремонт 304 объектов на 34,2 млрд. рублей и здравоохранению: строительство 198 объектов, капремонт и закупка оборудования на общую сумму 38,4 млрд. рублей.

В предложения также включены планы по созданию научных центров, строительству объектов культуры, физкультуры и спорта, жилищного строительства, расширения транспортной доступности, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Кроме того, Бурятия входит в тройку регионов Дальневосточного федерального округа по количеству предложений в программу развития ДФО от населения, сообщил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев. Введение пятилетних налоговых каникул для начинающих предпринимателей, строительство трехэтажных детских садов. Такие предложения вносят жители Бурятии. Помимо этого они поднимают вопросы экологии, сохранения Байкала и лесов, заработной платы, развития инфраструктуры и облагораживания территорий.

«От республики уже поступило 28 предложений. Бурятия наряду с Хабаровским и Приморским краями вошла в тройку лидеров по количеству поступивших предложений. На первом месте Хабаровский край, у них 54 предложений, далее идут Бурятия и Приморский край, у которых по 28 предложений», - отметил Александр Бардалеев.

«Мы будем учитывать мнение наших жителей при разработке региональной составляющей. Все проанализируем и включим в перечень мероприятий с финансированием, а также соотнесем с предложениями, которые поступят от муниципалитетов» - рассказал министр.

Национальная программа развития ДФО объединит мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ее ключевыми направлениям станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки. Итоговый вариант должен быть представлен до 1 сентября 2019 года.

Поручение о разработке программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года дал президент России Владимир Путин на четвертом Восточном экономическом форуме. На сегодняшний день уже собрано 426 предложений от жителей субъектов Дальневосточного федерального округа. Из них 177 - по развитию конкретного субъекта и 249 предложений, направленных на развитие округа в целом.

С 15 декабря на сайте дв2025.рф стартовал сбор предложений в программу развития Дальнего Востока. Сделать это может любой желающий, напоминает пресс-служба правительства Бурятии. Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Количество предложений от одного пользователя неограниченно, они могут касаться как развития ДФО в целом, так и конкретного региона или даже отдельного населенного пункта.

С 25 декабря начнется рейтинговое голосование по поступившим предложениям среди зарегистрированных пользователей в каждом дальневосточном регионе. Уже с 31 января 2019 года на сайте заработает модуль экспертной работы. В рамках раздела будет предусмотрена возможность подачи развернутых документов, включая проекты нормативно-правовых актов, планов развития территорий, экономических обоснований для реализации отдельных мероприятий, а также можно оставлять комментарии и дополнения к размещаемым документам, участвовать в закрытых форумах, в подготовке аналитических материалов. Сбор предложений продлится до 15 февраля 2019 года.

Фото: egov-buryatia.ru
^