24.12.2018
Василий Смолин избран главой Бичурского района
«Единая Россия» выиграла «бой с тенью»?
Василий Смолин, депутат райсовета, лидер Бичурского союза молодежи «Развитие», выигравший в ноябре праймериз «Единой России», победил на выборах главы Бичурского района. За него отдали голоса более 4090 избирателей  или  59,62% от принявших участие в голосовании, сообщает официальный сайт муниципалитета.

Дениса Деулина, домохозяина, жителя Краснодарского края, выдвинутого  от партии «Социальная защита», поддержали  912 бичурян  (13,29%), Евгений Ткачев, водитель персональной машины Якутского гормолзавода, заручился поддержкой всего 285 избирателей – 4,15%.

Явка избирателей составила  38,81%, что можно считать вполне приемлемым показателем для начавшейся предновогодней декады. А также с учетом того, что до дня голосования суды из-за нарушений сняли с предвыборной дистанции двух кандидатов, депутатов райсовета: фермера  Николая Бурцева и председателя Бичурского райсовета Андрея Слепнёва, чьи сторонники могли проигнорировать день голосования.

Итоги выборов в Бичуре можно было бы считать безусловной победой партии «Единая Россия», если бы не некоторые обстоятельства.

Во-первых, кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в них участия не принимали, а кандидата из Краснодарского края от неизвестной партии «Социальная защита» трудно признать реальной партийной  конкуренцией «ЕР» (его результат впечатляет совсем по другим причинам).

Во-вторых, выборы в Бичуре сопровождались серией скандалов, которые показали, что «Единая Россия» в Бичурском районе конкурировала сама с собой. Председатель Бичурского райсовета  Андрей Слепнев участвовал в выборах главы муниципалитета в порядке самовыдвижения. Причем, вопреки письменному обязательству не выдвигать свою кандидатуру в случае проигрыша на предварительном голосовании. А праймериз он проиграл.

Таким образом, не в первый раз выборы главы района в Бурятии представляли собой борьбу местных кланов, которым помогали влиятельные выходцы из района, живущие в Улан-Удэ. Эту уже традиционную для Бурятии модель муниципальных выборов не смогла предотвратить так называемая «команда Цыденова», вроде бы составляющая теперь большинство в Народном Хурале. Более того, его спикера СМИ называли в числе «интересантов»  бичурских предвыборных раскладов. Бессильным оказалось и новое руководство БРО «Единой России»  в лице его нового секретаря Баира Жамбалова, которому  поручено формировать новый облик «ЕР».

Короче говоря, несмотря на формальную победу «Единой России», безоговорочно ее можно поздравить только с дежа-вю. А также с новой задачей – оказать всемерную помощь Василию Смолину, выигравшему «бой с тенью». Уточним – партийной «тенью». К гадалке не ходи – она еще будет баламутить район по тункинскому, как теперь модно говорить,  сценарию. А Бичуре, получившей нового и молодого главу, сейчас раскол не нужен. И не надо искать  в этом тезисе никаких исторических подтекстов. Он прост и очевиден.

Выборы главы Бичурского района проводились досрочно в связи с избранием бывшего руководителя муниципалитета Олега Федорова в Народный Хурал по списку все той же «Единой России».

Фото: pixabay.com
^