25.12.2018
Валовый сбор зерна в Бурятии в 2018 году увеличился в два раза
Помогли дожди, которые позволяют делать хорошие прогнозы и на будущий год

Валовый сбор зерна в Бурятии в 2018 году с 56,8 тыс. гектаров достиг  79,5 тыс. тонн в бункерном весе. Урожайность составила 14 центнеров с гектара, что на 56% выше уровня прошлого года, сообщила пресс-служба правительства республики.

Повысить урожайность разных культур в республике удалось благодаря благоприятным природным условиям: обилию дождей. Кроме того, значительно обновлен парк техники. В 2018 году закуплено 188 единиц новой техники и оборудования на общую сумму 168 млн. рублей.

В ее числе 28 тракторов (в том числе три энергонасыщенных марки К-744), два посевных комплекса «Кузбасс», два зерноуборочных комбайна «Вектор–410», зерноперерабатывающий комплекс ЗПМ-ПСМ-0,5, 150 единиц навесной и прицепной почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники. В целом сельхозтехнику обновили 104 хозяйства по всей Бурятии.

Государственная поддержка приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования ведется в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация агропромышленного комплекса» госпрограммы развития АПК и сельских территорий в  Бурятии.

С учетом выпавших в 2018 году осадков, в минсельхозе Бурятии прогнозируют благоприятным для растениеводства и будущий год. При этом, ведомство будет поддерживать развитие таких новых направлений для республики, как лекарственное и плодово-ягодное растениеводство. В частности, расширение садов облепихи.

Фото:egov-buryatia.ru
^