27.12.2018
В Улан-Удэ заведующей детсадом дали условный срок за взятки
За вознаграждение женщина устраивала детей в садик без путевки

В Улан-Удэ суд вынес приговор бывшей заведующей детского сада № 89 «Журавленок», обвиняемой в трех эпизодах получения взятки.

По данным Следственного комитета Бурятии, 31 декабря 2015 года обвиняемая была назначена заведующей «Журавленком». В марте 2016 года к ней обратился местный житель, который попросил принять его сына в детсад без путевки, минуя очередь. Заведующая согласилась выполнить просьбу мужчины за 50 тыс. рублей. Отец вручил ей названную сумму, после чего заведующая распорядилась принять его ребенка в садик.

С этого времени размер взятки стал фиксированным - в течение года по той же преступной схеме она устроила в детсад еще двух детей без путевок, получив от родителей каждого из них по 50 тыс. рублей.

Когда начали распространяться слухи, что заведующую проверяет полиция, родители, чьи дети были незаконно устроены в дошкольное учреждение, поспешили сами явиться в правоохранительные органы. Они написали заявления о даче женщине взяток и в дальнейшем изобличали ее. Их действия послужили основанием для прекращения в отношении них уголовного преследования за дачу взятки должностному лицу.

Сама заведующая детским садом после возбуждения уголовного дела поспешила уволиться с работы. В ходе следствия они признала вину и дала подробные показания об обстоятельствах получения незаконных вознаграждений от родителей.

Железнодорожный суд Улан-Удэ признал женщину виновной и приговорил к 4 годам лишения свободы условно. Также подсудимую лишили права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в муниципальных и государственных образовательных учреждениях на срок 3 года.

Фото: «Номер один»
^