19.12.2018
Селенгинский ЦКК готов обеспечить торговые сети Бурятии бумажными пакетами
Однако заставить ритейлеров отказаться от полиэтилена никто не может

- Много мусора получается из того, что мы покупаем в магазине. Почему производителю уже один раз заплатили при покупке и при утилизации снова платим? Почему не обязать этого производителя… Ведь не секрет: конфеты берем – шесть конфет и вот такая забулдыга – это пачка. Дорогущая. Почему мы не обяжем этого производителя либо убрать, либо самому платить за утилизацию. И второе: почему мы не можем запретить пакеты целлофановые, которые хранятся миллионы лет и не утилизируются. Эти обертки, эти пакеты нам в каждом магазине втюривают и втюривают, - заявил депутат Хурала Анатолий Ковалев.

Дискуссия по этому поводу разыгралась во время недавнего совещания Хурала по поводу коммунальных тарифов.

- Вы совершенно правы. Три года назад наш комитет выезжал на Селенгинский ЦКК, они готовы наши сети все снабдить пакетами. Вопрос цены только встал. Если объемы большие будут, себестоимость снизим, тогда этот пакет будет чуть дороже полиэтиленового. Но у человека зато будет в экологию вклад, когда он берет, - рассказал председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев.

Впрочем, за три года эта инициатива, видимо, так и осталась на уровне заявлений. По словам Анатолия Кушнарева, принудить сети покупать бумажные пакеты власти не имеют полномочий. И предложил провести некую экологическую акцию, чтобы втянуть их в этот проект. 

Тем временем Игорь Алексеев, директор компании «ЭкоАльянс», получившей статус регионального оператора по обращению с отходами в Бурятии, рассказал о федеральных новшествах в этом плане:

- Принят новый закон, который называется «Ответственность производителя». Который предусматривает, что если ты производишь пакеты, то ты обязан платить определенные сборы или утилизировать их на месте, - заявил он.

Фото: "Номер один"
^