28.12.2018
Школы Бурятии получили ключи от новых автобусов
Их обладателями стали 24 школы республики


Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил сегодня 24 школам из 15 районов региона  ключи от новых автобусов. Их пассажирами станут более  900 учеников, сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Новые комфортабельные автобусы помогут в том, чтобы нашим детям было тепло, уютно и удобно ездить в школу, чтобы они могли думать только об учебе, а не о чем-то другом, чтобы у них было хорошее образование, будущее, чтобы они могли полноценно развиваться, - говорит Алексей Цыденов, - В целом, мы большое внимание уделяем образованию. За два года  капитально отремонтировали 32 школы. В этом году введены в эксплуатацию две большие новые школы - № 63 в 115-м квартале и в Гурульбе буквально сейчас достроили. Также на этой неделе завершили строительство и ввели в строй два детских сада. А следующий год у нас еще более глобальный - начинаем строить 7 школ. Таким образом, ликвидируем третью смену».

В Бурятию в рамках обновления школьного автопарка поступил 21 автобус, приобретенный за счет средств федерального бюджета. Они заменят машины, не соответствующие требованиям ГОСТа и иным техническим требованиям, срок эксплуатации которых старше 10 лет. Еще три школьных автобуса по договоренности с Алексеем Цыденовым приобрело АО «Забайкальское горнорудное предприятие».

«Благодарю «Забайкальское горнорудное предприятие» за оказание спонсорской помощи, покупку трех автобусов для учебных заведений. У нас ответственный бизнес в республике, который помогает нашим детям», - отметил глава Бурятии.

Предприятие приобрело три автобуса «Форд Транзит» вместимостью 22 места. Одну из машин подарили народному ансамблю песни и танца «Саяны» Тункинского района, который выиграл автобус, получив гран-при XIII Международного фестиваля «Ночь ёхора - 2018».  Вторую передали Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в селе Галтай Мухоршибирского района, где проживают 93 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Автобус позволит доставлять детей в центральную районную больницу в селе Мухоршибирь и в учреждения здравоохранения Улан-Удэ.  Третья машина поступит в Турунтаевскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат, где учится 97 детей, 25 из которых нужно ежедневно подвозить из сел Турунтаево, Иркилик, Халзаново и Карымск.

Всего в 2018 году в рамках реализации различных программ и мероприятий для школ Бурятии закуплено 45 автобусов. К началу учебного года уже были приобретены 16 автобусов вместимостью по 22 места для 714 учащихся. На них затрачено 31,4 млн. рублей на условиях софинансирования: 70% - из республиканского бюджета, 30% - из муниципальных. Еще пять автобусов находятся на пути в республику и попадут в школы в будущем году.

В текущем учебном году подвоз учащихся в Бурятия организован в 215 школах, на линию выходят 242 школьных автобуса. Ими , пользуются более 7 тысяч учеников.

Фото: egov-buryatia.ru

^