08.01.2019
«Подбитые летчики» Народного Хурала
В Бурятии большинство сошедших в 2018 с политической сцены «тяжеловесов» обеспечило себя VIP-пенсиями

2018 год отметился заметным обновлением депутатского корпуса Бурятии. Так, Народный Хурал обновился практически наполовину - депутатские места, а вместе с ними и влияние на политические процессы в регионе потеряли несколько десятков политиков, многие из которых ранее считались политическими «тяжеловесами». Тем не менее большинству сошедших с политического олимпа политиков особо тужить не приходится: благодаря республиканскому закону о VIP-пенсиях, получателями которых они являются, мягкую соломку под себя они подстелили.

Первые стали последними

То, что первый заместитель председателя правительства Бурятии, всесильный ранее Иннокентий Егоров проиграет выборы в Народный Хурал главврачу Евгении Лудуповой, мало кто верил. Однако к летней избирательной кампании Егоров уже подошел в статусе «подбитого летчика». Он не сработался с новым главой Бурятии Алексеем Цыденовым, и его попросили уйти в отставку. Остальное завершили административный ресурс и неверие избирателей в то, что, оставшись без властных рычагов, Егоров сможет улучшить положение избирателей.

Правда, сам Егоров, имея пенсию лишь на 10% меньше той, которая полагается главе региона, не слишком, как говорят, потерял в материальном плане. Как он был одним из богатейших политиков Бурятии, так им и остался.

Еще один политик, окончательно потерявший в 2019 году власть, - бывший мэр Геннадий Айдаев. В начале 2018 года после обильных снегопадов в Улан-Удэ и слабой работы коммунальных служб горожане вдруг вспомнили, что был когда-то мэр, при котором снежных куч в городе не наблюдалось.  И даже стали ностальгировать по Архипычу. Однако к наступлением тепла рейтинг экс-мэра, как и снег, растаял в свете антикоррупционных прожекторов, и он проиграл выборы в Народный Хурал более шустрому кандидату - владельцу авторынка Михаилу Степанову. Сегодня Геннадий Айдаев - VIP-пенсионер.

Интересны были прошлогодние кульбиты Сергея Мезенина, одного из рекордсменов пребывания в Народном Хурале. Последний запутался с политической ориентацией. Вначале долгое время сидел в стане «Справедливой России», благодаря которой шел и выигрывал выборы в Прибайкалье. Но в прошлом году, не просчитав перспектив, зачем-то перебежал в «Единую Россию», которая ежегодно теряла рейтинги. А после летнего голосования депутатов Госдумы по повышению пенсионного возраста новому «единороссу» Мезенину, видимо, было нечего сказать своим избирателям.

Добило перспективы получение мандата летнее ДТП, когда Мезенин наехал на своем джипе на сотрудника ГИБДД. Несмотря на то, что гаишников избиратели не особо любят, каждый, видимо, примерил себя на месте пострадавшего. Ведь депутат тогда отделался небольшим наказанием и поехал в район агитировать за себя. Там и проиграл представителю «ТГК-14». VIP-пенсию Мезенин пока не получает, поскольку еще относительно молод, а о его трудовом статусе сегодня почти ничего неизвестно.

Похожая судьба ждала в сентябре и еще одного депутата-«единоросса» Сергея Дроздова. Он, видимо, также понадеялся на админресурс. Но поскольку принадлежал к нелюбимой в народе партии и был мрачен и скучен, то избиратели обошли его своим вниманием. Ведь они хотели увидеть в своей беспросветной жизни что-то живое и веселое и избрали в сентябре не сходящего с телеэкрана весьма активного репортера Намсарая Намсараева. Про новую работу Дроздова ничего неизвестно.

За пенсии ответили

Повышение Госдумой пенсионного возраста для обычных людей также не позволило избраться в Народный Хурал большой группе депутатов-«единороссов». Например, не прошел в Народный Хурал по партийному списку глава регионального отделения Пенсионного фонда Бурятии, один из самых опытных парламентариев Евгений Ханхалаев.

И если у последнего есть работа, то вот у его коллег-«единороссов», не прошедших сито выборов, не все складывается удачно. Например, Вячеслав Ирильдеев, давно подающая надежды звезда и кандидат в спикеры Народного Хурала не смог на своем округе на равных дебатировать с представителем коммунистов по пенсионной повестке и проиграл. И хотя VIP -пенсию он и закрепил за собой, но пока не вышел по возрасту. И находится на перепутье, видимо, ожидая, что его заметят в правительстве и пристроят на хорошее место.

А вот более возрастные депутаты-«единороссы» Александр Стопичев (Заиграевский район) и Александр Попов (бывший ректор БГСХА) после проигрыша на выборах вышли на пенсию как экс- председатели комитетов Народного Хурала.

Подстелили соломки

Впрочем, кое-кто из проигравших возрастных депутатов не захотел уходить на VIP-пенсию.  Например, бывший вице-спикер и председатель комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев, после того как проиграл праймериз, на выборы не пошел. А вместо этого, как говорят, выпросил себе кресло управляющего делами Народного Хурала. А его коллега, бывший председатель комитета Народного Хурала Борис Ботоев, также не рискнувший идти на выборы, заранее подстелил себе соломки в виде недавно созданной новой бюрократической структуры - ГБУ РБ «Центр государственной кадастровой оценки», которую возглавил в октябре.

Более свободными, как оказалось, являются депутаты, не проработавшие в Народном Хурале на оплачиваемых должностях и не имеющие право на получение VIP-пенсий. Так, бизнесмен и депутат Сергей Бужинаев проиграл коммунисту у себя на округе и остался не у дел. Но, поскольку еще до кризиса он продал сеть магазинов «Стам» а часть объектов сдал в аренду, то сегодня, как говорят, припеваючи живет в южных странах.

Остаться в обойме

Схожая ситуация сложилась и у Владимира Матханова, бывшего зампредседателя правительства РБ по «социалке». Последний потерял пост в связи со сменой правительства РБ и пошел на выборы по списку «ЕР».  Однако пенсионная реформа похоронила шансы набрать достаточное количество голосов на избирательном округе, по которому шел кандидат. До VIP-пенсии Владимиру Матханову далеко. Деловой статус пока неясен, а доходы поступают в основном от сдачи в аренду помещений (семье Матханова принадлежит офисный центр «Дом быта» на улице Ербанова). Ведь власть такая штука, что выпасть из нее легко, а взобраться обратно весьма проблематично.

Таким образом, подавляющее большинство «подбитых в сентябрьских боях летчиков» из числа депутатов и чиновников, как выяснилось, оказались не востребованы. Ни обществу, ни бизнесу, ни политическим структурам. Некоторые «бывшие» еще предпринимают усилия, чтобы окончательно не выпасть «из обоймы». Чтобы о них помнили и в случае чего снова забраться в какую-нибудь структуру, где есть власть и деньги. Как, например, тот же Владимир Матханов, который активно выражает свою позицию в «Фейсбуке» и на других площадках.

Однако большинство, имея в загашнике VIP-пенсион, решили просто отойти от дел.  Ранее многие «единороссы» изображали из себя великих управленцев и властителей дум.  Но, как только избиратели приспустили их с небес на землю, большинство быстро растеряли свои позиции. И многих, откровенно говоря, мы уже успели подзабыть. В новом году о них вообще мало кто вспомнит.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: "Номер один", pixabay.com, russianstock.ru
^