02.01.2019
Цветоводы из Бурятии покоряют российские регионы

Орхидеи продаются в Иркутске, Красноярске, Владивостоке и Якутии


В тепличном комплексе, построенном в селе Брянск Кабанского района в рамках инвестпроекта, вырастили около 60 тысяч орхидей в 2018 году. Поставки цветов ведутся по республике и в другие регионы.

- На сегодняшний день теплица для круглогодичного выращивания орхидей размерами в 1 тыс. кв. м. является самой большой в Восточной Сибири. Общий объем вложений в проект «Байкальской производственно-логистической компании» составил 500 млн рублей. На предприятии создано 25 рабочих мест, - сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.

За первое полугодие 2018 года предприятие выплатило более двух млн. рублей налогов в республиканский бюджет, более 1,5 млн. рублей - в бюджет Кабанского района.

Сегодня компания выращивает более 25 сортов орхидей: стандарты, миди, мини, гранди, мультифлора разнообразных расцветок - от классических белых и нежно-розовых до ярко-пестрых с причудливыми узорами. Тропические растения уже завоевали рынки не только Бурятии, но и Иркутска, Красноярска, Владивостока и Якутии. Ведется работа по поставкам цветов в Новосибирск.

Второй год подряд орхидеи из Бурятии становятся экспонатами международной выставки FlowersExpo в Москве.

Кабанские орхидеи имеют преимущество перед цветами из Европы, считают цветоводы.

- Доставка цветов из-за границы из-за особенностей логистики и таможенных процедур занимает примерно неделю. Причем груз неоднократно разгружают, сортируют на складах, переупаковывают. Из-за всего этого зарубежные цветы испытывают стресс, что может сказаться на их товарном виде. Наши орхидеи в этом плане более конкурентоспособны, сообщила проект-менеджер «Байкальской производственно-логистической компании» Саяна Цыденова.

В настоящее время компания решает вопрос о расширении производственных площадей в четыре раза. Строительство новых теплиц запланировано на 2019 год.


Фото: http://egov-buryatia.ru/minec/

 

^