10.01.2019
Стратегия развития Бурятии до 2035 года насмешила федералов
Их рецензию на творчество бурятских «фантазеров» можно назвать разгромной

Мы уже рассказывали о Стратегии-2035: документе из области фантастики, в котором чиновники, эксперты и общественники попытались представить, как мы будем жить и развиваться ближайшие 16 лет. Смешного там много, грустного еще больше. Но не будем снова ворошить старые раны и перейдем к новым. А именно к реакции федеральных органов власти на сей занимательный документ.

«Рука-лицо»

Стратегию-2035 почитали на федеральном уровне. Ведь перед тем, как представить ее Хуралу, нужно получить согласование российских министерств. Так вот у многих из тех, кто, сидя в Кремле и не только, читал этот замечательный документ, случилось явление, называемое «рука-лицо». В итоге они прислали своего рода «рецензию» на это «народное творчество». И рецензию эту можно смело назвать разгромной.

Ярче всего бурятскую Стратегию-2035 характеризует следующая фраза: «XXI век, как эпоха четвертой научно-технической революции, диктует смену экономической парадигмы от экстенсивного роста с опорой на «физическую» силу природных ресурсов и «коричневых» технологий (технологии с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. - Прим. ред.) к селективному интенсивному развитию, основанному на «умной» и «мягкой» силе человеческих знаний, «зеленых» и «цифровых» технологиях».

Почему именно эта фраза? Потому что звучит красиво, пафосно, но никоим образом не объясняет, как будет развиваться Бурятия до 2035 года. Поэтому Минэкономразвития России деликатно попросило местные власти лить меньше воды и добавить больше конкретики, как то: «Проект Стратегии должен содержать основные направления повышения доходов населения, развития рынка труда, обеспечения занятости».

В документе, по его мнению, должны быть отражены сроки, этапы и финансовое обеспечение развития отраслей экономики; информация об ограничениях, рисках, возможностях реализации отраслевого комплекса; отраслевые стратегии, стратегии госкорпораций и крупных промышленников, работающих на территории региона. В нынешнем варианте ничего этого нет. Почему? Наверное, забыли. Или не знают. Или и то, и другое.

Но вернемся еще раз к тексту бурятской Стратегии-2035: «Отличные перспективы имеет «зеленый» экспорт саженцев засухоустойчивых деревьев и кустарников в Китай, Монголию и другие страны».

Видимо, этой фразы специалистам Минэкономразвития оказалось мало. И они пришли к выводу, что «проект Стратегии должен содержать проблемы и перспективы межрегиональных и внешнеэкономических связей субъекта, направления и механизмы государственной поддержки, а также прогноз развития межрегионального товарного обмена с внешнеторгового оборота».

«Но как же, мы же написали про саженцы!» - воскликнут авторы нашей Стратегии. Что ж, на саженцах далеко не уедешь, ответит Минэкономразвития.

Забыли про Путина

Пришли правки и от Минспорта России. Правда, здесь все достаточно коротко и емко. Во-первых, нужно добавить в Стратегию-2035 пункт «Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году до 55%». Во-вторых: «Обеспечение доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению услуг в рамках региональных программ».

То есть, во-первых, авторы нашей Стратегии забыли про главный показатель, характеризующий развитие спорта, – процент вовлеченных. Во-вторых, из Стратегии выпали общественные организации, на которые, в общем-то, вся надежда. Потому что бюджет на развитие бурятского спорта выделяет сущие копейки.

Что касается безопасности населения, пожалуй, главного показателя благополучия жизни в Бурятии, здесь авторы Стратегии провалились по полной.

«Перечень государственных программ Республики Бурятия не содержит государственные программы, реализуемые в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах», - пишет в своей «рецензии» МЧС России. Тут без комментариев.

Нашлись претензии и у Минздрава России:

«Считаем целесообразным таблицы «Показатели достижения целей социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года» дополнить целевыми показателями, содержащимися в указе президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 года: смертность от болезней системы кровообращения, смертность от новообразований, в том числе от злокачественных».

То есть авторы Стратегии-2035 проигнорировали (хоть и частично) «майские» указы Путина! Такое прощать нельзя…

Занимательная статистика

Но самый любопытный ответ поступил от Минсельхоза России.

«На странице 10 проекта Стратегии в предложении «К уровню 2007 года обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота на 8%, объема производства скота и птицы - на 43%, объемов производства яиц - на 35,1%» привести в соответствие с данными Росстата и изложить в редакции: «К уровню 2007 года обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота на 8,2%, объема производства скота и птицы - на 42,8%, объемов производства яиц - на 35%».

Это данные, которые приводятся в начале Стратегии, о том, чего уже удалось достичь. И даже здесь авторы умудрились облажаться, накинув лишние проценты сверх того, что реально имеет место быть! И речь не только о яйцах и курах: такие же правки поступили и на удельный вес говядины и свинины в производстве мяса, напутали местные эксперты и количество голов скота за прошедшие годы. Но и это не все.

«По оценкам экспертов и по опросам населения, домохозяйства располагают резервами еще как минимум двукратного увеличения производства сельхозпродукции в случае открытия организованного закупа продукции по выгодным ценам и поддержки со стороны государства в приобретении элитных семян, племенных высокопродуктивных пород скота…» - говорится в бурятской Стратегии.

Минсельхоз России же на эту фантазию открыто говорит: в государственной программе не предусмотрены меры поддержки домашних хозяйств. То есть местные авторы выдумали то, чего нет.

Все это выглядит как сочинение школьника, за которое строгий учитель поставил двойку. Впрочем, угодить федералам сложно. Даже после того, как наши чиновники приведут все в соответствие, не факт, что не появятся новые претензии: «Дополнительно информируем, что в 2019 году будут разработаны базовые документы стратегического планирования федерального уровня, после утверждения которых может потребоваться корректировка действующих стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», - пишет Минэкономразвития России. И тут возникает очевидный вопрос: тогда вообще зачем это все?!

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: kremlin.ru
^