17.01.2019
В Улан-Удэ на месте дома с жильцами решили построить поликлинику
Хозяева жилья узнали об этом случайно

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии обратились жители дома по адресу: ул. Гагарина, 8 в Улан-Удэ. Жильцы хотели оформить в собственность земельный участок, на котором находится двухэтажный деревянный дом. Дому около 40 лет, но его состояние удовлетворительное, аварийным дом не считался.

В конце января прошлого года жильцы подали заявление в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ о принятии решения по подготовке проекта межевания и в дальнейшем для оформления прав в долевую собственность. Лишь спустя три месяца жильцы получили официальный ответ о том, что подготовить проект межевания невозможно, так как земельный участок расположен на территории, которая предназначена для строительства поликлиники на 310 мест.

Такое решение было принято комиссией по вопросам градостроительной деятельности 29 марта 2017 года. Жильцов никто не уведомил, какова будет судьба их дома, будет ли он снесен и в какие сроки, а также в каком году запланировано строительство поликлиники. Жители дома предполагают, что их дом могут снести из-за привлекательности участка под коммерческое строительство или строительство многоэтажного дома.

«В ходе рассмотрения обращения жителей выяснилось, что жилой дом попал в муниципальную адресную программу «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ на 2014–2024 годы», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в РБ Евгений Хорошунов. – Программой предусмотрено переселение граждан из жилых домов с выплатой выкупной цены лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения. Согласно ответу комитета, на месте дома будет построена поликлиника, и главное, чтобы не повторилась аналогичная ситуация, произошедшая на улице Комсомольской, 10, где планировали построить поликлинику, а появился многоэтажный жилой дом».

Активистами ОНФ направлен запрос в комитет по архитектуре и градостроительству для разъяснения ситуации и подтверждения строительства объекта здравоохранения.

Фото: pixabay.com
^