17.01.2019
Власти Онохоя пытались скрыть крупную коммунальную аварию
Несколько дней жители поселка замерзали в своих домах

2 января около двух часов ночи произошел прорыв теплотрассы, что привело к стремительной потере энергоносителя – горячей воды. Место прорыва было обнаружено только к 7 часам утра. Оказалось, что оно находится в торговом центре «Абсолют».

В результате два из четырех котлов поселковой котельной вышли из строя, так как работали в условиях недостатка воды. Работу котельной пришлось остановить, чтобы произвести ремонт теплотрассы и котлов. В итоге около 14 часов Онохой оставался без нормального теплоснабжения при температуре на улице ниже 30 градусов мороза.

Как отмечают в управляющей компании «Комцентр», существовала реальная угроза заморозки систем теплоснабжения жилых домов и социальных организаций. Выйти на нормативную температуру коммунальщикам удалось лишь к 8 января. Все это время жители страдали от холода в домах, стены многих из которых и так промерзли насквозь еще в декабре-ноябре ушедшего года.

Концы в воду

Однако администрация поселения и руководство МУП ЖКХ «Онохой», вопреки инструкциям, почему-то не сочли нужным сообщить об угрозе чрезвычайной ситуации дежурным органам МЧС по Заиграевскому району и Республике Бурятия. Об опасной аварии стало известно после обращения УК «Комцентр» в Следственное управление СК РФ по РБ, которое, будем надеяться, установит причины, ущерб и виновных лиц.

Можно предположить, что скрытность местных властей вызвана многочисленными скандалами, связанными с состоянием коммунальной сферы Заиграевского района. В том числе и Онохоя, где в октябре минувшего года решением поселкового главы Евгения Сорокина, коего многие считают верным членом команды Александра Бурлакова, была проведена замена руководства МУП ЖКХ. Мероприятие было обставлено в традициях рейдерского захвата с участием силовиков - сотрудников Росгвардии. Новым директором стал бывший завхоз поселковой администрации.

Вскоре после этого местная власть выставила на торги железнодорожный тупик, который обеспечивал значительную экономию при доставке и разгрузке угля для котельных. Есть экспертное мнение, что в дальнейшем МУП ЖУХ все равно будет вынуждено арендовать этот объект у нового собственника или оплачивать ему услуги по его использованию и разгрузке угля, включив их стоимость в тариф. Таким образом, по оценке экспертов, создаются условия для вывода в частные руки средств из системы ЖКХ, а в конечном итоге – из карманов потребителей и бюджета.

Серьезная авария в новогодние праздники оказалась очень «несвоевременной» для нового руководства МУП ЖКХ «Онохой» и воплощения головокружительных планов поселковой администрации, тесно связанной с районной. Не потому ли о ней не стали сообщать в МЧС, а попытались спрятать концы в воду – ту самую, утекшую через разрыв в теплотрассе?

Довели до ЧС

Но шила в мешке не утаишь. Жители Заиграевского района давно бьют тревогу по поводу состояния жилищно-коммунальной отрасли и муниципалитета в целом. 21 октября 2018 года они даже провели «выездной» митинг в Улан-Удэ, потребовав от руководства республики «остановить уничтожение ЖКХ» и отправить в отставку районного главу Александра Бурлакова.

Обеспокоенность ситуацией в одном из крупнейших муниципалитетов республики проявили в Народном Хурале. Депутаты провели планерное совещание и потребовали от правительства Бурятии достоверную информацию о положении дел в МУП ЖКХ «Онохой». На что первый вице-премьер Игорь Шутенков, исполнявший обязанности председателя правительства, сообщил: «…Отопительный сезон в МУП ЖКХ «Онохой» проходит в штатном режиме, жалоб от потребителей коммунальных услуг ненадлежащего качества в адрес правительства РБ не поступало».

Эта «отписка», подготовленная, вероятно, не без участия местных властей, была датирована 29 октября. А уже 21 ноября в Заиграевском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за низких запасов топлива на котельных под угрозой замерзания оказались райцентр Заиграево, поселок городского типа Онохой, сельские поселения Новобрянское, Илькинское, Ключевское.

Как установила прокуратура, одной из причин ЧС стало бездействие администрации Заиграевского района по исполнению своих денежных обязательств перед ЖКХ. К 19 ноября 2018 года муниципальные организации накопили 4 млн 997 тыс. рублей задолженности за услуги коммунальных предприятий, что не позволило последним оплачивать поставки угля для поддержания его нормативного запаса.

Всего за 11 месяцев 2018 года прокуратурой выявлено 92 нарушения в сфере ЖКХ Заиграевского района!

Эксперимент продолжается?

После митинга с требованием отставки Александра Бурлакова, многочисленных публикаций в СМИ и других сигналов ответственность за развитие событий в Заиграевском районе лежит уже не столько на местных властях, сколько на власти республиканской. Отчасти она это и сама уже признала, выделив свыше 12 млн рублей на ликвидацию, по сути, искусственно созданной чрезвычайной ситуации.

Но что еще должно произойти, чтобы глава и правительство республики все-таки задумались над главным требованием заиграевцев – отставке главы района Александра Бурлакова? Массовое вымерзание населения? Коммунальный коллапс? Или этот глава получил некий иммунитет за то, что одним из первых прошел по пути конкурсного назначения вместо всеобщих выборов? И теперь глава Бурятии Алексей Цыденов готов за него принимать все упреки населения и расхлебывать все последствия неэффективного управления во имя единственной цели – довести до конца эксперимент по формированию безответственной перед народом власти в отдельно взятом районе?
Ответов нет…

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^