23.01.2019
Глава Бурятии не может определиться с кандидатом в мэры Улан-Удэ
Пока время работает целиком на оппозицию

По сведениям «Номер один», в ближайшее время в Москве будет решаться вопрос относительно предстоящей интриги по сентябрьским выборам мэра Улан-Удэ. Предполагается, что избиратели смогут выбрать профессионального градоначальника, способного развивать столицу региона в условиях экономической стагнации.

Вся полнота власти

Едва выйдя из посленовогоднего отпуска и проведя в республике всего пару дней, глава Бурятии Алексей Цыденов снова уехал в Москву. Вопрос, который сегодня решается в администрации президента, - выбор согласованной федеральными чиновниками и с главой Бурятии кандидатуры, которая бы находилась в жесткой привязке к исполнительной власти.

Если таких системных игроков в регионе найти еще можно, то для того, чтобы пересчитать тех, кто имеет потенциал идти и быть избранными от партии власти,  хватит и двух-трех пальцев руки. И не факт, что в итоге в сентябре от этой комбинации не получится известная конструкция из трех пальцев.

Причем о важной роли, которую сегодня отводит глава Бурятии посту столичного градоначальника и его функционалу, свидетельствует инициатива Алексея Цыденова в начале зимы о возвращении поста мэра города в правовое поле. Напомним, что по инициативе бурятского губернатора в республиканский Закон «Об организации местного самоуправления» были внесены изменения.  Согласно им, Народный Хурал отменил абсолютно ненужную и вредную конструкцию в виде сити-менеджера, а столичный градоначальник получил всю полноту власти в городе. Вернее, получит  в сентябре 2019 года, после новых выборов.

Ранее депутаты Народного Хурала вернули всенародные выборы мэра. Те самые, от которых в 2012 году, вероятно, боясь проиграть выборы,  отказался бывший  градоначальник Геннадий Айдаев. Впрочем, это ему не помогло.

За пять лет многое изменилось, и градус протестных настроений в городе вырос на порядок. А значит, возросли неопределенность и шансы избрания оппозиционного политика. Неудивительно, что в 2018 году в Улан-Удэ начал активно циркулировать слух о том, что всенародные выборы могут снова отменить и вернуться к уже отработанной системе выборов мэра из числа депутатов городского Совета.  Однако череда прошедших в прошлом году выборов и в целом проблемность их отмены не позволили перейти к данному варианту.

На дальних подступах

По логике, уже сегодня, учитывая приближающуюся дату выборов (они пройдут во второе воскресенье сентября), кандидатуры должны быть определены. Но их пока нет.

- Это давняя проблема в Бурятии - погрязнуть в согласованиях и потом тянуть с кандидатурой до последнего, - говорит улан-удэнский политический консультант Григорий Тупик. - При этом упускается время для разворачивания избирательных структур по продвижению кандидата.

Предстоящая избирательная кампания по выборам мэра будет совершенно иной, чем еще несколько лет назад, поскольку административный ресурс в виде принадлежности к «Единой России» будет больше мешать, чем помогать.

- Сегодня выдвигаться от «Единой России» на выборах мэра столицы, учитывая растущие антипартийные настроения, выглядит политическим самоубийством, - убежден эксперт. - По-хорошему, кандидату от региона необходимо уже сегодня приостанавливать или даже выходить из рядов этой партии, чтобы не быть причастным к пенсионной реформе и целому комплексу непопулярных у избирателей законов, принятых «единороссами».

Другой вопрос, что «Единая Россия» является весьма закостенелым образованием, где выход из партии, даже временно, из сугубо тактических настроений будет воспринят как предательство со всеми вытекающими последствиями.

Именно поэтому круг кандидатов от партии власти сужается с каждым месяцем падения ее рейтингов.

Так, в конце прошлого года неожиданную активность на политическом небосклоне Бурятии развил депутат ГД от «Единой России» Николай Будуев, который решил «попиариться» на проблемах бурятских сирот. Что было расценено наблюдателями как некий пробный старт в избирательной кампании по выборам мэра Улан-Удэ. При этом, по мнению экспертов, федеральную повестку никто не отменял: откреститься от личного голосования в Госдуме за повышение пенсионного возраста россиянам г-ну Будуеву никогда уже не удастся. Как и перевести стрелки на другие темы.

Эксперты полагают, что, не являясь полностью самостоятельной фигурой, депутат Будуев, судя по всему, лишь выполнял пожелание ряда его покровителей с целью повлиять на главу Бурятии для проталкивания необходимой им кандидатуры. При этом сам Будуев даже не рассматривался «старшими товарищами» как кандидат на пост мэра: у политической «торпеды», насколько можно судить, более простой функционал. Далекий от муниципального управления.

Затянувшаяся неопределенность

По нашим сведениям, к настоящему времени глава Бурятии так и не определился с выбором кандидата, который бы полностью соответствовал его представлению о профессионализме и умении работать в одной связке с региональной властью. Ведь ближайшие пять лет в столице Бурятии ожидаются весьма сложными, как в экономическом, так и в политическом плане.

Кроме того, в столицу Бурятии придут дополнительные миллиарды рублей на строительство моста через реку Уду и другие инфраструктурные объекты, соответственно, в городе необходим мэр, с которым можно будет работать в тандеме.

Пока же время работает целиком на оппозицию. В 2019 году избиратели уже почувствовали на себе бремя повышения НДС и акцизов, начался перерасчет времени выхода на пенсию. А к лету правительство РФ вынашивает планы в два раза повысить стоимость электроэнергии для обладателей водонагревателей, электрокотлов и других энергоемких устройств, что сильно ударит по избирателям, живущим в пригородах Улан-Удэ. А их - львиная доля, около 40%.

Неудивительно, что сегодня в политических кругах активно обсуждается наиболее вероятный кандидат от КПРФ - депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Причем необходимо учитывать, что Бурятия последовательно, пусть и с запозданием, повторяет результаты голосований более продвинутой в политическом плане Иркутской области. Где депутатами, мэрами и даже губернаторами регулярно становятся коммунисты. И если эта тенденция к сентябрю наберет необходимую силу, вряд ли кто удивится, что самую жесткую конкуренцию представителю партии власти составит именно кандидат от оппозиции.

Именно с этим во многом и связана задержка с определением кандидата от региона: скамейка запасных пуста, а те из «единороссов», кто еще имеют хорошие шансы прорваться через сито выборов,  свое решение об участии пока не подтверждают. В частности, поговаривают о  депутатах Народного Хурала Леониде Белых и Андреяне Зыбынове. Но ставки слишком высоки, и ошибки недопустимы.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^