23.01.2019
На турнир «Иван Ярыгин-2019» пробился лишь один борец из Бурятии
Александр Богомоев пропустит его из-за травмы

В Красноярске завершился квалификационный турнир на призы Академии Д. Миндиашвили.  Лишь один вольник из Улан-Удэ смог пройти отбор на международный турнир «Иван Ярыгин-2019». Александр Богомоев пропускает турнир из-за травмы.  

Всероссийский турнир по борьбе имени Миндиашвили проходил с 17 по 19 января в Красноярске. Из большой делегации бурятских борцов лишь Арсалан Будажапов завоевал серебряную медаль в весе до 74 кг и Алексей Боровицкий стал третьим в категории до 65 кг. Тяжеловес Балдан Цыжипов не сумел подняться на пьедестал почета и пропустит Гран-при Ивана Ярыгина. Также этот престижный турнир пройдет без Александра Богомоева, который заболел в начале года.

- В конце подготовки Саша заболел, он пропускает даже четыре старта. Не только ярыгинский турнир, который является отбором на Кубок мира, но и чемпионат Европы, - говорит Юрий Сандаков, консультант сборной Бурятии по вольной борьбе.

Теперь, чтобы попасть на чемпионат России в мае, Богомоеву нужно в марте выступать на чемпионате ДФО.

Отметим, в этом году в ярыгинском турнире примут участие не трое россиян, как анонсировалось ранее, а пятеро - в начале года была достигнута договоренность с Объединенным миром борьбы (UWW). В итоговый список сборной России из Бурятии попал лишь Арсалан Будажапов, а больше всего в Красноярске будет вольников из Дагестана – 21. Также тренерский штаб принял решение освободить от красноярского старта капитана сборной России, олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева. Не примет участие в Гран-при и Заур Угуев, он травмирован.

Компанию Арсалану Будажапову составят Заурбек Сидаков, Тимур Бижоев, Магомед Курбаналиев и Никита Сучков.

Если в мужской сетке Арсалан будет в одиночестве, то у девушек делегация обещает быть внушительной. Пока неизвестно, кто из наших девушек точно выступит в Красноярске. Как минимум выступят Ирина Ологонова и Стальвира Оршуш.

- Этот турнир дает старт борьбе за олимпийские путевки в Токио-2020.  В этом году наши соревнования вошли в рейтинговую серию Объединенного мира борьбы, как в мужской, так и в женской части. На основе рейтинга спортсмены будут разводиться на чемпионате мира в Астане, где будут разыграны первые лицензии на Олимпийские игры, - отметил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев.

Церемония открытия турнира, который вернулся в отреставрированный дворец Ярыгина, состоится 24 января. Арсалан Будажапов выйдет на ковер 26 января, а завершится турнир на следующий день. Что касается призовых, в этом году  победитель получит 100 тыс. рублей, серебряный призер – 50 тыс. и бронзовые призеры по 25 тыс. рублей.

Служба информации «Номер один»
Фото: pixabay.com
^