25.01.2019
В Бурятии прокуратура открыла  доступ к берегу Байкалу
Предприниматель, установивший забор на берегу, оштрафован на 40 тысяч рублей

В Бурятии входе рейда выявлено, что на побережье озера Байкал в местности Онокачанская губа земельный участок на первой линии от уреза озера, относящийся к землям лесного фонда, с двух сторон огорожен металлическим забором, который преграждает свободный доступ к водному объекту и ограничивает пользование береговой полосой, сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Кроме того, часть участка в прибрежной защитной полосе водного объекта (200 м.) оказалась захламлена отходами производства и потребления, пиломатериалами, полуразрушенными строительными вагончиками, один из которых находился в акватории Байкала. А на территории был возведена деревянная цена 12*4 м и два туалета, не оборудованные сооружениями из водонепроницаемых материалов. В связи с чем, накапливающиеся в них жидкие отходы дренировали в грунт.

В ходе проверки установлено, что земельный участок Республиканским агентством лесного хозяйства предоставлен в аренду индивидуальному предпринимателю для ведения рекреационной деятельности. Однако, имеющийся проект освоения лесов не предусматривал возведение вышеописанных строений.

Северобайкальский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора, обязав предпринимателя устранить выявленные нарушения. Судебный акт вступил в законную силу. Также по постановлению прокурора арендатор земельного участка привлечен к административной ответственности по статье 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). Ему  назначен штраф в размере 40 тыс. руб.

Фото: baikalproc.ru
^