28.01.2019
Плюс кинофикация всей республики
В Бурятии муниципальные учреждения культуры борются за гранты Фонда кино на открытие кинозалов  

 В 2019 году 15 учреждений культуры муниципальных образований Бурятии готовят заявки для участия в конкурсе на получение субсидий Фонда кино для открытия кинозалов, сообщило министерство культуры республики.

Фонд социальной и экономической помощи отечественной кинематографии (Фонд кино) выделил в Бурятии 12 приоритетных населенных пунктов для создания кинозалов. В список вошли: Онохой, Северо-Байкальск, Бичура, Таксимо, Хоринск, Петропавловка, Иволгинск, Усть-Баргузин, Каменск, Сосново-Озёрск, Кабанск, Кижинга. Современными кинотеатрами уже обзавелись Мухоршибирь, Закаменск и Баргузин.

Торжественная презентация кинотеатра «Баргузин», так назвали баргузинцы свой кинозал, состоится 1 февраля. Кинозал открыт на базе Районного культурно-досугового объединения (РКДО) Баргузинского района. В 2018 году РКДО прошел конкурсный отбор Фонда кино на получение средств. Для этого необходимо заполнить пакет документов, устав учреждения должен соответствовать определенным требованиям.

На создание кинозала, оснащение необходимым оборудованием Фондом кино выделено 5 млн. руб. первый показ фильма уже состоялся. В новом кинотеатре жители района получили возможность смотреть отечественные и зарубежные кинопремьеры в цифровом качестве с хорошим звуком и даже 3D-формате.

Программа Фонда кино разработана в целях обеспечения равного доступа населения Российской Федерации к произведениям киноискусства, увеличения доли российского кино в прокате. По программе фонда выделяются субсидии из федерального бюджета на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тыс. человек.

Фото: pixabay.com
^