31.01.2019
Праздник буузы в Улан-Удэ вошел в топ-5 гастрособытий февраля
Турстат назвал лучшие зимние гастрономические фестивали в России

 Фестиваль бурятской кухни «Буузын Баяр» или «Праздник Буузы», самого популярного национального блюда Бурятии, вошел в ТОП-5 гастрономических фестивалей России февраля, сообщает ТурСтат. Кроме него, в ТОП включены этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя» в Ижевске (Удмуртия), ресторанный фестиваль «Крым на тарелке» в Севастополе, гастрофестиваль IKRA Festival в Красной Поляне (Сочи) и фестиваль наваги в Приморье.

«Буузын Баяр» пройдет в первый день Нового года по лунному календарю, 5 февраля, на центральной площади Улан-Удэ в рамках праздника Сагаалган (Праздник Белого месяца). На фестивале проходит дегустация бууз (поз - по-русски), играют в традиционные бурятские игры «шагай» - игра в кости и «hээр шаалга» - ломание кости, а также состоятся кулинарные поединки и красочные эстрадно-театральные представления.

Фестиваль впервые прошел в 2010 году став после этого ежегодным. Буузы (в русской транскрипции – «позы») - так называется одно из самых популярных блюд бурятской кухни. Это - примерный аналог более известных в европейской части России среднеазиатских мант. Кочевники Центральной Азии (как и Россия пельмени) позаимствовали рецепт в Китае. И превратили его в свой.

Классическая форма бууз в точности копирует жилье кочевников - юрту. В ней, круглой по форме, в верху оставляют отверстие для выхода дыма из домашнего очага и вентиляции жилища. Также лепят и буузу, оставляя в ее «крыше» небольшой кружок, свободный от теста. Образующийся в специальной пароварке - познице - пар постепенно превращается в ароматный бульон, который накапливается в буузах. Фарш чаще всего готовят из смеси свинины и говядины. Особый шик - фарш не из молотого, а из очень мелко нарубленного ножами мяса. Так называемые «рубленные» буузы гораздо сочнее, вкуснее, но и дороже. Как в ресторанах, так и в многочисленных в Бурятии кафе-позных.

Ни шашлычные, ни фастфуды так и не смогли составить им в Бурятии достойной конкуренции. Дело в том, что буузы успешно совмещают в себе достоинства и первого (бульон), и второго (мясо) блюда. А конвейеры по их приготовлению отлажены в кафе так, что особых очередей нет. Вариантов рецептов бууз, равно как и хитростей их приготовления, великое множество. Пиршество бууз - вполне достойный повод побывать в Бурятии.

Фото: «Номер один»
^