31.01.2019
Вода Байкала вблизи зон рекреации сверхзагрязнена
Прокуратура запретила работу 30 турбаз у озера. Семь из них должны быть снесены  
С каждым годом качество воды в Байкале вблизи побережья озера ухудшается. Об этом сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.  

«С привлечением специалистов в 2018 году проверено все побережье озера Байкал как со стороны Иркутской области, так и со стороны Бурятии. Исследования, проведенные в рамках проверок, показали, что в районах с интенсивной рекреационной нагрузкой вода очень загрязнена. Показатели вредных микроорганизмов превышают установленные нормативы в разы, в отдельных местах в десятки и даже сотни раз», - уточнили в надзорном ведомстве.

В судебном порядке на настоящий момент по искам прокуроров запрещена деятельность 30 объектов рекреации, приняты решения о сносе семи незаконно построенных баз отдыха, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, два из которых уже исполнены. В местные бюджеты в счет компенсации причиненного вреда взыскано почти 5 млн. рублей и еще такой же объем исковых требований находится на рассмотрении.

Всего в 2018 году в суды направлено 73 иска к владельцам рекреационных объектов, грубо нарушающим требования природоохранного законодательства, 48 из которых рассмотрены и удовлетворены.

«Ни одного искового требования к местным жителям, владеющим жилыми домами и использующим их для проживания, не предъявлено. Также отсутствуют исковые заявления, касающиеся запрета строительства или эксплуатации социальных объектов», - подчеркнули в прокуратуре.

Однако, в случаях, когда граждане неофициально оказывают туристические услуги, под видом жилой застройки возводят объекты рекреации, организовывают гостиничный бизнес, прокуратура действует в рамках своих полномочий -  защищая интересы общества и государства, пресекает нарушения закона.

Такая подмена распространена на территории Ольхонского района Иркутской области. Это является одной из основных причин прямого негативного воздействия на экологическое состояние озера Байкал. Латентные туристические объекты бесконтрольно загрязняют окружающую среду, действуют с нарушением норм природоохранного, санитарно-эпидемиологического, противопожарного, налогового законодательства и являются угрозой не только для экологии, но и для жизни и здоровья граждан.

Межрегиональной прокуратурой во взаимодействии с Научно-исследовательским институтом правовой охраны Байкала проводится экспертно-аналитическое исследование по теме: «Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал».
Ведомством подготовлены предложения по изменению нормативно-правового регулирования правоотношений на Байкальской природной территории, в том числе касающиеся землепользования.

«Главная задача - защитить уникальную экосистему озера Байкал, прекратить загрязнение окружающей среды, оградить особо охраняемые земли от самовольной застройки. Принимаемые для этого меры являются взвешенными и адекватны установленным нарушениям», - отмечают в природоохранной прокуратуре.

Фото: baikalproc.ru
^