01.02.2019
Укрепление рубля вызвало оживление среди туристов Бурятии
Стоимость туров в Тайланд и Вьетнам снизилась

Неожиданно укрепление рубля в январе (доллар к рублю за месяц снизился с 70 рублей до 65,9 рубля), а также увеличение чартерных и регулярных авиарейсов из Иркутска в Юго-Восточную Азию увеличило популярность выездного туризма

- Заметная корректировка стоимости туров в Тайланд и Вьетнам началась с середины января, ведь закончились новогодние праздники, когда цены традиционно выше, - отмечает улан-удэнский менеджер по туризму Мария Широкова.  - При  этом вырос курс рубля, что делает поездки более дешевыми по сравнению с декабрем 2018 года.

Например, в начале февраля стоимость стандартного 12-дневного тура в Паттайю снизилась до 25 тыс. рублей на человека, что в 2,5 раза дешевле, чем в начале января. Спрос на путевки заметно вырос, отмечают туроператоры. Однако подобная благоприятная ситуация, судя по всему, продлится недолго.

- Мы не ждем дальнейшего снижения стоимости туров, поскольку в феврале начинается празднование китайского Нового года, когда туристы из этой страны выкупят значительные объемы мест в отелях, что повысит на них цены.

Дело в том, что китайский фактор начинает серьезно влиять на стоимость отдыха в этих странах. Так, в 2018 году  число выезжающих за границу туристов из Китая превысило 134 млн человек. А  Тайланд и также Вьетнам являются популярными направлениями не только в России, но и в Китае. Соответственно, многие большие и популярные отели на морских курортах практически полностью выкупаются китайцами.  Что, например, весной прошлого года вызвало спекулятивный рост стоимости туров во Вьетнам.

Тем не менее, помимо китайского фактора, на ситуацию в большей степени будет влиять курсовая динамика.

Так, по прогнозу  Bank of America в первом квартале 2019 года курс доллара, как считают в банке, опустится до 62 рублей из-за значительного притока иностранной валюты в Россию. Соответственно, выездной туризм станет для россиян чуть более  доступным.
 
Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^