01.02.2019
Власти «засекретили» информацию об инвестиционных проектах в Бурятии
На их обсуждение с участием полпреда Юрия Трутнева журналистов не пустили

Сегодня в правительстве Бурятии состоялось совещание под председательством полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Оно было посвящено вопросу поддержки инвестиционных проектов в Бурятии.

- Мы с вами встречались два месяца назад и говорили о том, какие возможности получит республика в связи с решением президента РФ Владимира Путина о присоединении Бурятии к ДФО. Пришла пора использовать эти возможности и преимущества. Мы рассмотрим сегодня возможности создания территорий опережающего развития (ТОРы), инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов. На следующем совещании рассмотрим вопросы социального развития центров экономического роста. Мы настроены на то, чтобы эти решения принять, чтобы появились ТОРы. В Бурятии есть что поддерживать. Сегодня мы побывали на авиазаводе, там реализуется целый ряд проектов. Всегда приятно поддерживать экономику, - сказал во вступительном слове Юрий Трутнев.

Алексей Цыденов сообщил, что в Бурятии разработан 31 инвестпроект с вложениями на 350 млрд. рублей. 19 проектов находятся на стадии реализации, в них планируется вложить 260 млрд. рублей.

- Под территорию опережающего развития у нас заявлены три площадки: город Гусиноозерск, поселки Селенгинск и Наушки. Четыре проекта заявлены под инфраструктурную поддержку: Холтосонское месторождение вольфрамовых руд, «Бурятмяспром», Авиазвод, Озерное свинцово-цинковое месторождение.

О чем Юрию Трутневу рассказывали инвесторы, осталось тайной – журналистов попросили удалиться с совещания.

Отметим, что среди проектов, которые собирались представить инвесторы Трутневу – строительство тепличного комплекса, транспортно-логистический комплекс в Наушках, строительство торгового центра «Леруа Мерлен», строительство нового аэровокзального комплекса международных воздушных линий и многое другое.

В рамках заседания состоялось подписание концессионного соглашения о строительстве в Бурятии центра ядерной медицины. Завершится визит полпреда посещением физкультурно-спортивного комплекса (ФСК).

Напомним, впервые Юрий Трутнев побывал в Бурятии с рабочим визитом 30 ноября. Он проводил совещание, посвящённое социально-экономическому развитию республики, встречался с руководителями силовых структур, представителями органов власти и общественностью. Кроме того, чиновник пообщался с местными СМИ, посетил Национальный музей Бурятии и центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^