01.02.2019
«Здесь есть, что поддерживать, и мы настроены принять такие решения»
Юрий Трутнев высоко оценил инвестпроекты Бурятии и людей, «развивающих экономику»

 В центрах экономического роста Бурятии реализуется и планируется к реализации 31 инвестиционный проект общей стоимостью около 350 млрд рублей. Из них в стадии реализации находится 19 проектов на сумму 260 млрд. рублей

Республиканские власти представили сегодня проекты, которые заявляются на федеральную поддержку, вице-премьеру правительства РФ, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

«Мы будем рассматривать возможности создания территории опережающего развития, инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов. В целом мы настроены эти решения принять, чтобы в Бурятии появились ТОРы. Поддерживать здесь есть что, мы только вернулись с авиационного завода, там реализуется целый ряд новых проектов. Ну, и всегда приятно поддерживать тех людей, которые развивают экономику», - отметил вице-премьер.

Первой Юрию Трутневу представили заявку на создание ТОР «Бурятия», уже поданную в минвостокразвития России и Корпорацию развития Дальнего Востока. В ТОР планируется включить три площадки в городе Гусиноозерск Селенгинского района, в поселке Селенгинск Кабанского района и поселке Наушки Кяхтинского района. «Якорными» проектами определены строительство тепличного «Гусиноозерский», строительство птицеводческого предприятия в Селенгинске компанией «Ноябрьскпродсервис», создание таможенно-логистического комплекса в Наушках ООО «ТЛК Наушки» и производство трехслойного картона на Селенгинском ЦКК.

Еще четыре инвестора заявили о желании участвовать в конкурсном отборе проектов в рамках постановления правительства РФ «Об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона». Проекты могут быть признаны приоритетными и получить финансирование Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона или войти в госпрограммы и получить нефинансовую государственную поддержку.

АО «Твердосплав» планирует освоение Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрамовых руд, а ООО «Озерное» - Озерного свинцово-цинкового месторождения». ООО «Бурятмяспром» рассчитывает модернизировать Улан-Удэнский мясокомбинат. Улан-Удэнский авиационный завод выйдет на конкурс с проектом реконструкции и технического перевооружения производства.

Также вице-премьеру были представлены инвестиционные проекты центров экономического роста. В их числе: освоение Тугнуйским угольным разрезом (СУЭК) Никольского месторождения каменных углей; строительство АО «Хиагда» (Росатом) предприятия по отработке месторождений урана Хиагдинского рудного поля; строительство холдинговой компанией «Новолекс» торгового центра «Леруа мерлен»; строительство «Новапорт Холдинг» нового международного аэровокзального комплекса в аэропорту Улан-Удэ. А также - проект ООО «Друза» по глубокой переработке сырья Урда-Гарганского месторождения кварцитов и освоения Эгитинского месторождения плавикового шпата; создание ООО «Хрустальный» горнолыжного комплекса на горе Мамай и создание Институтом солнечно-земной физики СО РАН «Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук».

Совещание по вопросам создания в Бурятии территории опережающего развития и инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов республики под председательством Юрия Трутнева завершилось подписанием концессионного соглашения о создании в Бурятии Центра ядерной медицины между министерством здравоохранения Бурятии и «Центром ядерной медицины Улан-Удэ».


Фото: egov-buryatia.ru
^