05.02.2019
ЛЭП Сибири приходится патрулировать на лыжах и снегоходах
Электроснабжение скованной холодами Сибири оберегают почти 5 тысяч энергетиков

Из-за аномальных морозов все филиалы МРСК Сибири (Россети) переведены в режим повышенной готовности. Энергетики делают все, чтобы не допустить отключений электричества в период сильнейших холодов, сообщили в пресс-службе сетевой компании.

«Местами на территории присутствия МРСК Сибири ночами температура падает до минус 50 град Цельсия, что на 10-15 градусов ниже нормы даже для суровой сибирской зимы.
Февраль в Сибири и на Дальнем Востоке начался со штормовых предупреждений Гидрометцентра о неблагоприятных погодных условиях в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тува, Омской и Кемеровской областях. Самое сильное понижение температуры воздуха ожидается как раз в период с 5 по 8 февраля – до минус 45 град, а местами (в Бурятии и Забайкалье) столбик термометра опустится ниже 50 град.

В условиях экстремально низких температур значительно возрастает нагрузка на электросетевой комплекс. Поэтому персонал МРСК Сибири круглосуточно находится в полной готовности обеспечить бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей в пиковый период холодов.

До прекращения действия штормовых предупреждений в зоне обслуживания компании энергетики приостановили все плановые работы, усилили контроль технического состояния оборудования.
Несмотря на аномальные морозы, сотрудники МРСК Сибири ежедневно на лыжах и снегоходах отправляются на внеочередные осмотры участков воздушных линий электропередачи. К оперативному реагированию готовы 898 аварийно-восстановительных бригад (это 4700 человек и почти 2000 единиц техники), укомплектованных транспортом, инструментами, защитными средствами, материалами, необходимой спецтехникой.

В каждом филиале по всей территории сибирского региона подготовлены к работе резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ). Это передвижные дизель-генераторные установки, которые обеспечивают электроснабжение социально значимых объектов на время устранения технологических нарушений. В случае необходимости компания готова оказать помощь всем коллегам по коммунальному комплексу. Так дизельные электростанции МРСК Сибири на прошлой неделе уже были задействованы в восстановлении электроснабжения села Устье Забайкальского края.

В МРСК Сибири работают оперативные штабы, организовано взаимодействие с региональными и муниципальными властями, филиалом ФСК ЕЭС - МЭС Сибири и Главным управлением МЧС.
В особом режиме функционирует контакт-центр предприятия. По бесплатному телефону 8-800-1000-380 потребители могут узнать всю необходимую информацию по вопросам электроснабжения, сообщить о случаях технологических нарушений на энергообъектах. В ситуациях, связанных с отключением электроэнергии, потребителям рекомендуется оставить заявку на восстановление электроснабжения на сайте Светлаястрана.рф и в группах компании в социальных сетях.

Фото: mrsk-sib.ru
^