05.02.2019
Железнодорожная почта набирает популярность на ВСЖД
Договариваться с проводником не надо. Письмо доставляется «от вокзала к вокзалу»

На железнодорожных вокзалах Восточно-Сибирской железной дороги набирает популярность услуга по доставке бандеролей и конвертов. В 2018 году с вокзалов магистрали отправлено около 35 тыс. единиц корреспонденции, что почти на 2 тыс. больше, чем в 2017 году, сообщили в пресс-службе ВСЖД.

В среднем ежемесячно со всех вокзалов ВСЖД отправляется около 1,7 тыс. малогабаритной почты.

Наиболее востребована эта услуга на вокзале Иркутск Пассажирский, с которого в 2018 году было отправлено около 10 тыс. единиц срочной корреспонденции. Вокзалы Улан-Удэ и Тайшета принимают и выдают в среднем до 4 тыс. отправок в год.

Малогабаритная корреспонденция доставляется ближайшим пассажирским поездом по принципу «от вокзала к вокзалу». Отправка и получение производятся здесь же, при предъявлении паспорта. К транспортировке принимаются конверты или пакеты весом до 1 кг, содержимое которых разрешено к перевозке в качестве ручной клади и багажа. Посылка не должна быть запакована, чтобы сотрудник вокзала мог визуально определить содержимое. После этого он взвесит ее и упакует в конверт отправителя или в специальный пакет.

Стоимость отправки зависит от веса и дальности пересылки и составит от 285 руб. (в такую сумму, например, обойдется доставка груза до 1 кг из Улан-Удэ в Иркутск). Отправитель уведомляется о времени и порядке выдачи на другом вокзале. К перевозке не принимаются личные документы, денежные суммы, ценные бумаги, ювелирные изделия, хрупкие предметы, а также лекарства и продукты.

Отправить малогабаритную почту в пассажирском поезде можно с любого вокзала Восточно-Сибирской железной дороги, обратившись к дежурному или в справочную службу.

Фото: pixabay.com
^