06.02.2019
Жители Бурятии все больше тянут с погашением долгов
Приставы отчитались о рекордной сумме исполнительского сбора

Должники Бурятии из-за своей медлительности пополнили федеральный бюджет на 147 миллионов рублей. Такова сумма исполнительского сбора, которую взыскали с должников судебные приставы после истечения 5-тидневного добровольного срока исполнения судебных решений, сообщили в УФССП Бурятии.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма взысканного сбора увеличилась на 56 миллионов рублей - 91 млн. рублей в 2017 году до 147 млн. руб. в 2018-м, - сообщили в УФССП Бурятии. – Эти цифры говорят о том, что платежная дисциплина граждан и представителей организаций заметно ухудшилась.

Нередко размер исполнительского сбора для нерасторопных и медлительных должников составляет сумму в несколько раз превышающую основной долг.

Напомним, исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1 тысячи рублей для граждан и 10 тысяч для организаций. А в случае, если не исполнен судебный акт неимущественного характера, обязывающий должника произвести определенные действия или воздержаться от них, то здесь физические лица платят 5 тысяч рублей, а юридические – 50 тысяч рублей.

Фото: «Номер один»
^