06.02.2019
Глава Бурятии поддержал первого зампреда
Шутенков предложил включить репетиционные залы хореографического колледжа в новый проект здания ансамбля «Байкал»

Первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков на совещании, где обсуждались вопросы строительства здания для ансамбля «Байкал», внес свои предложения по оптимальному использованию помещений будущего театра.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал предложение Игоря Шутенкова, сообщили в пресс-службе правительства.

- Абсолютно правильное предложение. Хореографическому колледжу нужны специализированные залы, - отметил Алексей Цыденов.

Совещание с обсуждением концепции нового здания для театра «Байкал» состоялось под председательством главы республики. Подробное изучение функционала будущего центра культуры необходимо специалистам для разработки проекта театра.

- Мы рассматривали концептуально строительство здания для театра «Байкал»: выбор места, архитектурное решение. Приняли решение, что театр «Байкал» будет формировать вокруг себя пространство, вид, красоту нашего города, поэтому решено разместить его в нижней части Улан-Удэ на реконструируемой набережной, - сказал Игорь Шутенков. - Рассмотрен вариант, что в здании, возможно, будет располагаться часть хореографического колледжа, то есть совместить и приятное, и полезное. Все-таки колледж формирует и готовит кадры, в том числе и для нашего театра.

В совещании также приняли участие министр культуры республики Соелма Дагаева, руководитель театра «Байкал» Дандар Бадлуев, руководители профильных министерств и ведомств.

- Это важнейшее событие для нашего театра и традиционной национальной культуры, которое трудно переоценить. Сегодня было принято окончательное решение о строительстве здания для театра «Байкал». Мы очень рады тому, что у нас будет собственное здание, и будем прикладывать все свои силы в то, чтобы наша республика получила еще большую известность в мире, - отметил Дандар Бадлуев.

На совещании обсуждался вопрос проектирования здания и финансирования проектно-сметных работ, которые могут занять более 8 месяцев.

- Но сначала нам нужно понять, что мы хотим проектировать. Сегодня приняли решение, что на конкурсной основе будут рассмотрены проекты здания театра «Байкал» и на их основе будет сделан заказ на проектирование, - отметил первый зампред правительства РБ.

Напомним, по итогам совещания с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым глава Бурятии сообщил, что республика получит около 10 млрд рублей для развития социально-экономических проектов в период 2019-2021 гг. Среди проектов, получивших поддержку – театр «Байкал».

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^