07.02.2019
В Бурятии трансграничная река Кяхтинка загрязняется шлаками
Нарушения природоохранного законодательства выявили активисты ОНФ


Загрязнение золой шлаками реки Кяхтинка, которая является трансграничным водным объектом двух стран –  России и Монголии, выявили в Бурятии в ходе рейда общественники, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

  Отходы производства принадлежат теплоснабжающей компании «Импульс», котельные которой обеспечивают теплом практически половину города Кяхты. В результате осмотра береговой зоны зафиксированы нарушения требований по размещению отходов. Об этом активисты ОНФ проинформировали  управление Роспотребнадзора по  Бурятии.

Специалисты этого ведомства выявили нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин.  По результатам рассмотрения материалов привлечено к ответственности должностное лицо ООО «Импульс» по статье 8.2 КоАП с назначением административного штрафа, а также вынесено предписание на сбор и вывоз золошлаковых отходов с берегов реки Кяхтинка к 22 февраля.

На сегодняшний день с территории, прилегающей к котельной, транспортировано 224 кубометра отходов. Работы по очистке реки запланированы до конца февраля.

Кроме того, компания проявила инициативу и заключила соглашение со специализированной организацией по очистке реки Кяхтинка от твердых коммунальных отходов (несанкционированных свалок). А «фронтовики»  запланировали проведение субботников в прибрежной зоне реки.

«Котельные производят большое количество золы, эти отходы подлежат утилизации. Золошлаковые отходы относятся к 3-4 классам опасности, поэтому могут нанести вред как окружающей среде, так и здоровью человека, – отметила эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ в Бурятии Юлия Сухарева. – По итогам проверки ООО «Импульс» должно полностью устранить нарушения и вывезти отходы для утилизации».

Фото: pixabay.com



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^