23.02.2019
ДК ЛВРЗ хотят ликвидировать?
Прекращение работы учреждения дало пищу для разговоров, что Дворец приговорен к ликвидации

«Видимо, кто-то пытается довести ДК до разрушения. А потом снести его, освободить площадку и построить что-то другое. Супермаркет какой-нибудь», - ползут по микрорайону «черные» предположения. Слухи перетекают от дома к дому, из семьи в семью, будоражат людей. Ведь действительно - огромное здание на солидном земельном участке поступательно из года в год разрушается. А тут новый удар…

Не прошло и полгода

Проблема с улан-удэнским ДК ЛВРЗ, о которой писал «Номер один» в октябре 2018 года, дошла до очередного уровня деградации. Как говорится, не прошло и полгода. Наше издание тогда рассказало об удручающем состоянии здания, одного из главных символов пролетарского Железнодорожного района Улан-Удэ.

Прокуратура района проверила, как эксплуатируется объект. Выявлены нарушения, угрожающие жизни и здоровью людей.

- Сооружение эксплуатировалось под угрозой обрушения, - отметили в райпрокуратуре. 

Когда в адрес мэрии города было внесено представление о прекращении деятельности в здании, городские чиновники решили не искушать судьбу. Оспаривать решение силовиков не рискнули и тихо прикрыли очаг культуры. Вдруг действительно рухнет? 

Но тихо не вышло. Прокуратура рассказала о закрытии во всеуслышание на своем сайте.

Дверь - на замок, детей - вон

Корни истории уходят в 2015 год, когда большое правое крыло (театральная часть) ДК, а также переход в левое крыло (в клубную часть) были признаны в результате экспертизы аварийными. Левое крыло определили как ограниченно работоспособное. В нем продолжили заниматься различные кружки. Там есть малый зал, спортивный… Сегодня поставлен крест и на нем. 

К счастью, отопление здания и подача электричества продолжаются. Муниципальные власти не намерены обрезать там инженерные коммуникации. Ведь, плюс ко всему, ДК является памятником культурного наследия регионального значения.

Разваливающийся ДК проходит регулярный мониторинг. Аварийная часть - раз в год. Ограниченно годная - раз в три года. В прошлом году выяснилось, что состояние эксплуатируемой левой части тоже ухудшается.

- Фермы в чердачном пространстве - несколько штук - признаны аварийными. Сейчас необходимо проведение противоаварийных мероприятий, чтобы клубная часть могла функционировать, - рассказали «Номер один» в республиканском комитете госохраны объектов культурного наследия.

По информации из городских структур, заказана проектно-сметная документация на ремонт данного этажа. Город надеется, что после работ по обветшавшему перекрытию контролирующие органы разрешат возобновить деятельность в левой части Дворца культуры.

Кружки не распущены, но их работа перешла на запасной вариант. Все, что было, разместили на других площадках. Хореография переехала в школу №64. Гимнастика нашла приют в школе №42. Вокальное направление переместилось в Клуб ветеранов. Кто куда… Сколько времени продлится работа по «плану Б» - неизвестно.

В проектной документации хотят предусмотреть два этапа - ремонт перекрытий на третьем этаже (примерно 3 млн рублей), а также ряд работ по зданию в целом. 

- Данный объект был включен в проект Комплексного плана мероприятий социально-экономического развития МО ГО «город Улан-Удэ» до 2024 года. Также в 2019 году будет выделено 3 млн 197 тыс. рублей на капитальный ремонт кровли клубной части здания, - ответили «Номер один» о срочных шагах в комитете по культуре Улан-Удэ.

ДК ЛВРЗ стал «изгоем»

После вхождения в состав Дальневосточного федерального округа жители республики испытали очередной приступ надежды. Стали думать, что новый статус Бурятии позволит реализовать проекты, которые необходимы региону и ожидаемы населением. Проект строительства здания Национального музея на Верхней Березовке, здание для знаменитого, но бездомного театра «Байкал» и другие наметки.

В январе текущего года на встрече с работниками культуры мэр Улан-Удэ Александр Голков выразил оптимизм по поводу включения модернизации ДК в соответствующую программу.

- На 2019 год была подана заявка в ФЦП «Культура России» на проведение реконструкции ДК ЛВРЗ (ныне Городской культурный центр), - напомнили в комитете по культуре Улан-Удэ. 

ДК ЛВРЗ готов к реконструкции, проектно-сметная документация разработана еще в 2015 году. На нее затратили 26 млн рублей. Тогда реконструкция оценивалась почти в 900 млн рублей.

Тревогу вызывает «срок годности» документации, который заканчивается в 2020 году. Она теряет актуальность после пяти лет. Конечно, корректировать ее надо и сейчас, но это не сравнить с разработкой по-новому. По прикидкам, в современных ценах проект уже оценивается более чем в 1 млрд рублей.

Кстати, как часть обновленного ДК ЛВРЗ запланирован отличный концертный зал с трансформирующейся сценой. Крупнейший в трех регионах вокруг Байкала. И чтобы кресла были мягкие, а не пластмассовые, как в улан-удэнском ФСК. Вокруг Дворца запланированы даже два сквера.

Однако в последнее время возникли подозрения, что проект по ДК ЛВРЗ отодвигают в сторону. Что-то пошло не так… И это возмущает многотысячное население микрорайона ЛВРЗ.

В столице Бурятии есть целый ряд микрорайонных, квартальных ДК. Например, свои «культурные очаги» имеются в микрорайоне Мясокомбинат, Восточный, Аэропорт, Заречный, Зверосовхоз и др. Недавно после ремонта открыт ДК в поселке им. Вагжанова. Все работает.

Но ДК ЛВРЗ как будто имеет особый статус – статус «изгоя». Он словно отделен каким-то невидимым барьером от собратьев-ДК, хотя является единственным таким объектом культуры от авиазавода до железнодорожного вокзала.

Густонаселенный микрорайон ЛВРЗ - один такой, где местный ДК находится «при смерти». Больному все хуже, но с реанимационными мероприятиями не спешат. Городские и республиканские власти полностью в курсе ситуации, а положительных сдвигов на объекте культуры как не было, так  и нет.

Принимая во внимание большой негативный эффект, который произвел полный запрет на работу ДК ЛВРЗ, и обвинения в адрес чиновников в неспособности переломить положение, можно ждать усиления активности власти. Перед выборами мэра Улан-Удэ слухи, что ДК снесут и построят торговый центр, никому не нужны.

Не исключено, что комитет госохраны объектов культурного наследия обратится в суд с иском о понуждении Улан-Удэ привести памятник истории и культуры в надлежащее состояние. Как по разваливающимся Гостиным рядам.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: "Номер один"


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^