Происшествия 28.01.2022 в 16:10

В Бурятии начинается суд над друзьями Баира Жамбалова

Они обвиняются в даче ложных показаний
A- A+
В Бурятии начинается суд над друзьями Баира Жамбалова
Первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета Бурятия завершил расследование уголовных дел в отношении трех друзей осужденного экс-политика Баира Жамбалова. Перед судом предстанут Галуст Пилосян, Баир Цырендоржиев и Сергей Хунгеев. Всех троих обвиняют по ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).

Напомним, 26 мая 2021 года Прибайкальский райсуд признал Баира Жамбалова виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, и оставлении пострадавшего в опасности. Его приговорили к 6 годам 1 месяцу в колонии-поселении. Приговор обжаловали все участники громкого процесса. Однако и Верховный суд Бурятии, и Восьмой кассационный суд в Кемерово оставили приговор без изменения.

После вступления приговора в законную силу у следствия появилось возможность привлечь к уголовной ответственности друзей экс-политика. Как известно, вину за смертельное ДТП взял на себя бизнесмен Галуст Пилосян, который утверждал, что именно он находился за рулем джипа, сбившего 17-летнюю Галину Бурчевскую. Баир Цырендоржиев и Сергей Хунгеев, в свою очередь, подтверждали эту версию.

«Трое попутчиков Жамбалова, ехавших с ним с рыбалки, в ходе предварительного следствия и судебных заседаний по уголовному делу, потакая стремлению депутата избежать уголовной ответственности, дали заведомо ложные показания о том, что политик находился в другом автомобиле и не совершал наезд на пешехода. При этом один из них пытался взять вину Жамбалова на себя, а двое других, стремясь ввести следствие в заблуждение, подтверждали его надуманную версию, тем самым ложно обвиняя в совершении тяжкого преступления. Однако сначала следствием, а затем – судом, данные показания оценены критически, как не соответствующие действительности. После вступления приговора в отношении депутата в законную силу уголовные дела возбуждены в отношении самих свидетелей», - прокомментировали в Следственном комитете.

В настоящее время уголовные дела в отношении друзей Баира Жамбалова направлены в суд для рассмотрения по существу.

Фото: «Номер один»
Теги
жамбалов

Читайте также

В Бурятии из-за короткого замыкания сгорела заимка

Неисправная электропроводка оставила семью фермеров без дома

22.05.2022 в 13:07
Житель Бурятии напоролся на штырь

Пьяный мужчина пытался перелезть через забор

22.05.2022 в 12:12
В Бурятии сгорели два дома в селе Ильинка
Огонь быстро распространился из-за сильного ветра
21.05.2022 в 19:59
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.