Происшествия 23.04.2024 в 12:57

Жительница Улан-Удэ перевела на «безопасный счет» 350 тысяч кредитных рублей

Все началось со звонка «оператора», заявившего о необходимости продлить сим-карту
A- A+
Жительница Улан-Удэ перевела на «безопасный счет» 350 тысяч кредитных рублей
В полицию Улан-Удэ с заявлением о мошенничестве обратилась 39-летняя горожанка. Как рассказали в МВД Бурятии, с женщиной связался представитель «мобильного оператора», который сообщил о завершении срока действия сим-карты. Звонивший предложил два решения проблемы – лично явиться в отделение связи или продлить договор через интернет-ссылку, которую ей отправят сотрудники сотового оператора в один из мессенджеров.

Женщина согласилась, так как посчитала, что данный способ займет меньше времени и перешла по ссылке. Она выполняла указания лже-оператора, считая, что таким образом продляет договор. По завершению всех операций на экране появился ID авторизации, который женщина сообщила собеседнику.

«На самом деле потерпевшая скачала и установила на свой телефон программу удаленного доступа и дала право управления смартфоном мошенникам. Тут же женщине начали поступать сообщения о подтверждении кредитных заявок, которые на самом деле являлись фейком», - сообщили в полиции.

Спустя несколько минут гражданке позвонили якобы представители Центробанка. Они сообщили, что мошенники оформляют на нее кредиты. Для предотвращения этих действий необходимо исчерпать лимит, самостоятельно оформить кредит и перевести средства на безопасный счет.

Испугавшись за свою финансовую безопасность, женщина оформила через приложение банка кредит на 1,2 млн рублей. При этом лже-сотрудники Центробанка видели, какие операции их жертва совершает на телефоне через программу удаленного доступа.

Получив одобрение на кредит, горожанка вместе с супругом доехала до ближайшего банкомата, сняла 350 тысяч рублей и перевела их на «безопасный счет» через приложение для бесконтактной оплаты смартфоном.

Остальную часть суммы женщина не смогла снять с карты из-за исчерпания суточного лимита. Узнав об этом, мошенники сообщили, что на следующий день горожанке необходимо продолжить перевод средств на «безопасный счет».

Однако вечером улан-удэнка начала сомневаться в правильности своих поступков и решила удостовериться, что ее деньги действительно на «безопасном счету». Она позвонила на официальную горячую линию банка, где ей сообщили, что по такой схеме действуют мошенники.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ на пешеходном переходе сбили 8-летнего мальчика
Ребенок пересекал дорогу на самокате
29.05.2024 в 16:45
Двух человек госпитализировали после лобового ДТП в Бурятии
Авария произошла на трассе в районе села Тресково
29.05.2024 в 15:47
Житель Бурятии не дождался трактора за полмиллиона рублей
Технику с дополнительным оборудованием сельчанин заказал через интернет-сайт
29.05.2024 в 15:02
Пропавших в Улан-Удэ Сэсэг Буинову и Станислава Норбоева признали убитыми
Личность преступника пока не установлена
29.05.2024 в 14:49
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.