11.02.2019
В Бурятии начали уничтожать колбасу с геномом вируса чумы свиней
Опасный продукт завезла в Бурятию из Монголии торговая группа «Абсолют»

В Бурятии начали уничтожать монгольскую колбасу, в которой обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Сжиганию подлежит весь изъятый на складах товар, сообщили в минсельхозе республики. Также должна быть утилизирована и продукция, которая успела попасть в торговую сеть.

«Управление ветеринарии пока не называет точные данные по возврату колбасы. Между тем, большинство звонков, которые поступают на «горячую линию» в Управление ветеринарии, касаются влияния вируса африканской чумы свиней на здоровье человека», - уточнили в ведомстве.

В Забайкалье специалисты еще в конце минувшей недели изъяли в Петровск-Забайкальском районе и уничтожили колбасу с вирусом африканской чумы свиней. Россельхознадзор 6 февраля обнаружил зараженную монгольскую колбасу в магазине сети «Абсолют» в Петровск-Забайкальском. В городе вводился «режим повышенной готовности».

Напомним, что в Улан-Удэ и в Бурятии режим повышенной готовности не вводился, хотя в республику торговая сеть «Абсолют» завезла 8 тонн 156 кг продукции компании «Хунс Комплекс». С 1 по 5 февраля покупатели приобрели 2,7 тонны этой продукции. Снято с продаж – 5,4 тонны. Проводилась работа по изъятию продукции из торговой сети. Всех, кто покупал колбасу после 30 января, просят вернуть продукцию в магазины по месту покупки. Там покупателям возвращают деньги в двойном размере. Вся зараженная продукция свозится в Улан-Удэ на базу «Росичъ». После того, как она будет полностью собрана, ее уничтожат.

Как видим, точных данных по возврату и уничтожению пока нет. Специалисты подчеркивают, что АЧС безопасна для людей, но может принести большой ущерб экономике. Главным методом борьбы с болезнью является уничтожение и утилизация зараженного мяса и всей животноводческой продукции.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^