15.02.2019
В Бурятии рецидивист убил соседа, приняв его за педофила
Однако погибший был ни в чем не виноват

31 января у себя дома в селе Харашибиль Мухоршибирского района Бурятии был найден мертвым 53-летний мужчина. Сельчанин был избит – все его тело покрывали ссадины и кровоподтеки. Мужчина жил один и злоупотреблял спиртным. Как стало известно о его гибели и кто был причастным к его смерти, выяснилось в ходе следствия.

Первым погибшего обнаружил фельдшер «скорой помощи». Но прежде в скорую поступило сообщение от некой женщины, которая попросила оказать помощь мужчине, проживающему по такому-то адресу. Звонившей оказалась соседка погибшего, через нее и удалось восстановить обстоятельства смерти одинокого сельчанина.

Выяснилось, что соседка была дружна с погибшим. Мужчине частенько нечего было есть, и она кормила его и оставляла у себя ночевать. Взамен женщина пользовалась дровами одинокого соседа. 29 января к ней в гости приехали двое знакомых из Забайкальского края. 50-летние мужчины не раз были судимы, полжизни провели за решеткой за грабежи и разбои.

Той ночью сосед, выпив с приезжими, остался у доброй соседки ночевать. Ему постелили на полу, хозяйка с читинцем легли на кровать, а ее маленький ребенок уснул рядом на соседнем диване. Ночью пьяный сельчанин сходил под себя и в темноте полез на диван, где спал малыш. Ребенок испугался и закричал, читинец вскочил, оттащил мужчину, ударил его несколько раз и выволок на кухню.

Позже на следствии житель Забайкальского края рассказал, что, когда он снова лег в кровать, пьяный сосед подошел к нему и замахнулся табуретом. Читинец рассвирепел, ударил пьяного мужчину так, что тот упал, а затем избил.

Оставшуюся часть ночи сосед ползал по полу, а утром его решено было отвести домой. Приезжий одел его и вывел на улицу, там спросил, дойдет ли он самостоятельно, тот утвердительно кивнул головой и пошел. Но ноги не удержали мужичка, он упал на заснеженную дорогу. Читинец все-таки довел того до дома и оставил на диване. Там его и нашли мертвым.

- Судебно-медицинская экспертиза показала, что у покойного переломаны почти все ребра, - сообщил Сергей Куриганов, следователь Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ.

Подозреваемого сразу не удалось задержать, его поймали в Чите, куда он успел уехать. Свою вину в избиении он признает, однако настаивает, что действовал, обороняясь. Выдвигает и версию о причинении смерти по неосторожности.

Обвиняемый неоднократно был судим за грабежи и разбои, последний раз отбывал срок за мошенничество. По решению суда на период следствия он был взят под арест.

Фото: pixabay.com
^