27.02.2019
В спецшколе Улан-Удэ подросток избивал и насиловал детей-инвалидов
Насильник не понес никакого наказания и продолжает обучение

Сегодня есть устойчивое ощущение, что идет война. По всем фронтам. В том числе против самого дорогого - детей и их будущего. С победителями и побежденными, с агрессорами и жертвами. И предателями, разумеется, а как же без них? В специальной коррекционной образовательной школе №2 Улан-Удэ один из учеников долгое время издевался, грабил, избивал и насиловал своих сверстников. Однако коллектив учебного учреждения вместо того, чтобы защитить детей, долгое время скрывал вопиющие факты.

Более того, насильник не понес никакого наказания. Он не был исключен из школы и сегодня продолжает терроризировать детей. «Номер один» попытался разобраться, почему педагоги и администрация закрывали на все это глаза и какой новый смысл сегодня можно вложить в слово предатели.

С легким паром

Когда в редакцию «Номер один» пришли представители пострадавшего ребенка и рассказали о преступлениях в ГБОУ «СКОШИ №2», особого удивления это не вызвало. Поскольку в этом заведении, судя по всему, последовательно шли к данному финалу педагогической и воспитательной работы.

Напомним, школа, где обучаются дети с небольшими отклонениями в развитии, в основном с легкими формами ДЦП, уже фигурировала в весьма неприятной истории. Так, несколько лет назад там была организована сауна, куда ходили париться лица, не имеющие никакого отношения к учебному процессу.

Причем одна из дверей выходила прямо в коридор школы, и есть свидетельства, что голые мужики, правда, обернутые в полотенца, хорошо приняв на грудь, нередко путались в проходах. И выбегали в общий коридор на всеобщее, скажем так, обозрение. «Номер один» рассказал о безобразиях, прокуратура вынесла предписание, и баньку вскоре прикрыли. В 2018 году некоторое время заведение находилось без руководителя, а и.о. директора была на тот период Альбина Сахаровская. Именно в это время и произошли насилия над детьми.

Кошмарное детство

Как удалось выяснить в ходе журналистского расследования, серьезные проблемы в СКОШИ №2 начались еще в 2017 году, когда в спецшколу из Закаменского района был переведен тогда еще 12-летний Болот Баиров (фамилия этого подростка и других детей изменены, совпадения случайны). Мальчик получил глубокую психическую травму - отец, имевший проблемы с законом, ушел из семьи, а отчим долгое время избивал его мать. Видимо, творил насилия и над пасынком. В итоге отчим убил мать на глазах ребенка и сел в тюрьму.

Над Болотом взяла опекунство его тетя. Однако она не смогла справиться с воспитанием и поспешила определить мальчика с помощью, как говорят, влиятельной родственницы в Министерстве образования РБ в подведомственную школу №2. Хотя после таких тяжелых травмирующих ситуаций, когда подросток возненавидел весь мир, ему требовалась длительная реабилитация.

Однако был выбран ошибочный способ включения обиженного социумом подростка в стены СКОШИ №2. Почти сразу же, как рассказала «Номер один» одна из педагогов, Болот стал проявлять сильнейшую агрессию против своих более слабых, больных сверстников. И, не встречая должной реакции со стороны педагогов и руководства, постепенно превратился в малолетнего хулигана. Бил детей, угрожал, требовал, чтобы ему приносили деньги и сигареты. Что стало причиной этому? Слабая психологическая помощь в школе, желание быть похожим на своего сильного отца или стремление отомстить всему миру? Скорее всего, то и другое.

Его боялись педагоги

В начале 2018 года, судя по объяснительной одного из педагогов, Болот возле гаражей, расположенных на территории учреждения, совершил сексуальное насилие над одноклассником Максимом Кожевниковым. Такое нередко бывает, когда сам насильник ранее подвергался сексуальному насилию. Однако сей факт был скрыт и от матери, и от правоохранительных органов. Почувствовав свою безнаказанность, Болот перенес свою агрессию и на параллельный класс.

Там жертвой Болота стал инвалид Баир Доржиев. Последний страдал выраженной формой ДЦП и не смог оказать сопротивление. В марте 2018 года днем Болот избил Баира и изнасиловал его в мужском туалете. Придя в свою комнату, мальчик рассказал своим одноклассникам, что его избил Болот (умолчав о сексуальном насилии). Ребята позже рассказали об этом своим воспитателям.

Добавим, что в январе 2018 года сломала руку классный руководитель, опытная и внимательная Людмила Балдухаева, которая, как говорят про нее педагоги, смогла бы уследить за детьми своего класса и не допустила бы насилий. Но с детьми оставались лишь две воспитательницы, одной из них было 70 лет, вторая находилась на последних месяцах беременности. Обе, в силу своих вполне объяснимых особенностей, побаивались хулигана и не смогли предотвратить ЧП.

Мать пострадавшего, Светлана Доржиева (фамилия изменена), говорит, что в марте прошлого года она стала наблюдать, что сын постоянно приходит в синяках.

- Я его спрашиваю - что случилось, а он лишь говорил, что стал падать на лестнице, - рассказывает она.

Светлана сообщила, что ее сын долго скрывал и от нее, и от воспитателей факт сексуального насилия и признался об этом лишь 9 апреля 2018 года своей классной руководительнице, которая, в свою очередь, узнала об этом от детей и задала ему этот вопрос, на что он подтвердил факт насилия. И сразу же Людмила Балдухаева рассказала о случившемся ей.

Молчали и скрывали

Причем у матери пострадавшего подростка возникли серьезные подозрения, что руководство школы откладывало обращение в полицию, чтобы скрыть этот факт. Взяв на вооружение тактику - ничего не было, вы все врете, а если и что-то было, то лишь драка подростков!

- Я сразу же приехала в школу и переговорила с и.о. директора Альбиной Сахаровской, которая стала меня уверять, что там была драка, а про изнасилование ей ничего неизвестно, - возмущается мать пострадавшего ребенка. - Хотя об этом почти месяц назад узнали дети, рассказавшие все воспитателям. Сахаровская предложила мне две бесплатные путевки в РК «Здоровье», но я отказалась.

10 апреля Светлана поехала к ламе, чтобы посоветоваться, что делать дальше. Лама сказал, что необходимо обращаться в полицию, иначе она своего ребенка потеряет. Выйдя из дацана, Светлана позвонила новому директору школы Амгалану Аюшееву, что едет писать заявление. Последний, видимо, поняв, что огласки уже не избежать, поспешил сам позвонить в полицию, опередив заявителя на полчаса.

- Когда приехала в отделение, мне с порога сказали, что «ваш директор уже позвонил», - рассказывает она. - Зачем это было сделано, потом только поняла. Видимо, чтобы отвести от себя подозрения об укрывательстве. Дальше нас принял следователь, которому мой ребенок рассказал, что произошло в школе.

Однако уголовное дело и.о. следователя следственного отдела по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК России по РБ Сотников возбуждать не стал. На тот период насильнику было 13 лет, что ниже возраста привлечения к уголовной ответственности.

Предатели в школе

Добавим, что Болот вот уже почти год после криминальных инцидентов продолжает как ни в чем не бывало ходить на занятия. Поскольку никаких мер по защите ребенка от насилия предпринято не было, мама забрала Баира из школы.

- Вокруг нас воздвигли словно железную стену, предали нас, даже школьный психолог заявила мне: «Кого вы нарожали?», а моему ребенку - что он все нафантазировал, - плачет Светлана. - Я когда это услышала, сказала, что это просто концлагерь, а не школа и ушла.

Баир тоже постоянно говорит, что его все предали и что хочет отомстить и зарезать Болота. У переживших насилие подростков часто возникают вспышки агрессии на домашних.

- Я боюсь за своего второго младшего ребенка, которого Баир уже два раза ударил, - говорит Светлана. - Это просто ужасно. Каждый день для нас просто пытка.

Светлана призналась, что также очень боится суицидальных мыслей у сына.

В этой ситуации больше всего удивляет позиция администрации школы №2. Безопасность детей в учреждении не обеспечивается: территория видеокамерами не просматривается, сами устройства слежения, как говорят, стоят лишь для вида. Семье Доржиевых не оказали никакой помощи и более того, даже обвинили в том, что они попали в данную ситуацию!

Никаких мер не предпринимается и в отношении агрессора - подростка, которого все боятся, но терпят. Последнего даже не исключают из школы! Получаются двойные стандарты и двойная мораль. Если бы подобные факты неоднократных насилий стали известны в обычной общеобразовательной школе, не говоря уже об элитной, то понадобились бы считанные минуты, чтобы принять решение. Провести педсовет и исключить подростка, представляющего опасность для других учеников.

И здесь, как говорят, все решают «блатные» связи. Думается, что для Бурятии настала пора не замалчивать подобные веди, а разработать систему оказания жертвам насилия эффективной помощи. И, самое главное, не допускать и выявлять насилие на самых ранних этапах, а тех учителей, кто проинформировал об этом вышестоящее руководство, необходимо поощрять, а не наказывать. Как это привыкли делать министерства и ведомства, которые не любят выносить сор из избы. Иначе малолетние преступники, оставшиеся без наказания, и сами жертвы, не получив помощи и поддержки от педагогов, вырастая, будут только множить преступления.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^