06.03.2019
Взяточник из МЧС Бурятии получил условный срок, штраф и лишился звания
От более сурового наказания Дмирия Унагаева спасла сделка со следствием

Советский районный суд Улан-Удэ вынес приговор в отношении заместителя начальника главного управления - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РБ Дмитрия Унагаева. Он обвиняется в получении взяток группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

По версии следствия, в начале 2016 года Унагаев вступил в преступный сговор с начальником территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы своего управления Алексеем Думновым. Вместе они потребовали от директора коммерческой организации, которая занималась монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, регулярно предавать им взятки за счет части прибыли от предпринимательской деятельности. За это должностные лица предложили директору свое покровительство, обещая в силу своих полномочий ограничить конкуренцию со стороны других предпринимателей, которые оказывали схожие услуги. Также они заверили, что будут закрывать глаза на нарушения, которые допускались компанией при обслуживании систем пожарного мониторинга.

Директор организации вынуждено согласился с их требованиями и с 2016 до начала 2018 года через сотрудника своей компании, а также лично передавал деньги Унагаеву и Думнову. Общий размер полученной ими взятки превысил 1,6 млн. рублей. При этом часть взятки по требованию Унагаева была перечислена директором компании на счета фирм его родственников по притворным сделкам, чтобы придать видимость правомерного получения денежных средств, то есть легализовать их.

Однако позже Унагаев и Думнов перестали выполнять часть своих обещаний, и директор компании обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взяток. После этого, действуя под контролем оперативников, он перечислил очередную часть взятки на счет посредника, который при получении денег в банке был задержан. Следом осуществлено задержание должностных лиц, получавших взятки.

После задержания Унагаев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал свою вину и помог изобличить соучастников преступлений. В связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения в особом порядке.

«С учетом имеющихся смягчающих обстоятельств Унагаеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов и органах государственной власти на срок 6 лет, со штрафом в размере 55000 рублей. В соответствии со статьей 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 5 лет», сообщили в суде.

Кроме того, Дмитрий Унагаев лишен специального звания - полковник внутренней службы.

Фото: «Номер один»
^