29.03.2019
Центр медицины катастроф расторг контракт с авиакомпаний после смерти ребенка
Самолет, перевозивший мальчика, совершил вынужденную посадку

Территориальный центр медицины катастроф Бурятии в одностороннем порядке расторг с авиакомпанией «Орел-сельхозавиа» контракт на оказание санитарно-авиационной скорой медицинской помощи населению республики. Контракт был подписан 28 января 2019 года по итогам торгов, в ходе которых стоимость закупки упала на 23% (с 22 млн до 16,9 млн рублей).

Однако уже в феврале с самолетом авиакомпании произошел инцидент, который мог стать одной из причин гибели ребенка. Напомним, 14 февраля в Муйскую центральную районную больницу с острым нарушением мозгового кровообращения поступил 9-летний мальчик. Больше недели врачи не могли выставить ребенку диагноз и назначить надлежащее лечение. При этом своевременно не был решен вопрос о перевозке пациента в специализированную клинику. Лишь 22 февраля ребенок санитарной авиацией был направлен для дальнейшего обследования и лечения в Детскую республиканскую клиническую больницу. Но самолет Ан-2, перевозивший маленького пациента, совершил вынужденную посадку в Хоринском районе. По некоторым данным, датчики воздушного судна показали, что в топливных баках закончилось горючее.

После этого дальнейшая транспортировка мальчика, находящегося в крайне тяжелом состоянии, осуществлялась реанимобилем. Из-за этого ребенок поступил в медицинское учреждение лишь ночью и спустя непродолжительное время скончался.

По факту смерти ребенка СКР по Бурятии возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Кроме того, Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР начало доследственную проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям перевозчика, выполнявшим санитарный полет.

Отметим, что в самой авиакомпании «Орел-сельхозавиа» с решением о расторжении контракта не согласились и уже обжаловали его в суде.

Фото: russianstock.ru
^