11.04.2019
Главврач Баргузинской райбольницы Бурятии, где в «карцере» умер пациент, будет уволен
Тяжелобольного мужчину в агонии закрыли на амбарный замок

Сегодня стало известно, что Глава Бурятии Алексей Цыденов жестко отреагировал на вопиющие обстоятельства смерти пациента в Баргузинской центральной районной больнице.

Министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву поручено уволить главного врача больницы и принять самые строгие меры по наказанию всех виновных лиц. Заместителю председателя правительства по вопросам безопасности Петру Мордовскому взять под особый контроль ход служебной проверки и совместно прокуратурой и следственным комитетом дать правовую оценку трагическому событию.

Следственный комитет уже начал по данному факту процессуальную проверку. Приняты меры к изъятию медицинской документации, проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы, свидетели, родственники. Для установления точной причины смерти пациента назначено судебно-медицинское исследование.


- Предварительно установлено, что пациент был госпитализирован с диагнозом : пневмония средней тяжести. Через сутки, без должного и достаточного обследования, мужчина  из терапевтического отделения был переведен в палату для временного помещения больных в возбужденном состоянии и психическими отклонениями, где и обнаружен без признаков жизни медицинским персоналом и родственниками, - сообщили в СК РФ по РБ.




Напомним, родственники умершего в Баргузинской райбольние 40-летнего Владимира Колмакова обратились в редакцию «Номер один» накануне. Близкие рассказали, с каким чудовищным отношением они столкнулись в медучреждении в феврале этого года.

6 февраля Владимир с двусторонней пневмонией лег в больницу, а уже на следующий день, после обеда, отец нашел его мертвым в запертой на висячий замок маленькой комнате. Но прежде, чтобы попасть в импровизированный «карцер», родным пришлось воспользоваться болгаркой и срезать замок. Позже было установлено, что мужчина скончался от отека легких.



Оказалось, что пациента определили в «карцер» из-за странного поведения. Агонию и спутанное сознание умирающего пациента, который искал помощи, медики приняли за психоз и заперли в душную комнатенку: «чтобы не убежал».

Как нам стало известно, главврач больницы ранее работал в службе исполнения наказания. Не исключено, что формы и методы «общения» с преступными элементами в системе УФСИН он перенес в гражданскую сферу здравоохранения.

Лечащий врач Владимира Колмакова сразу после трагического происшествия с ее пациентом уволилась из больницы, и, по нашим данным, уехала в Москву.



Родные погибшего в стенах «тюремной» больницы уже обратились с заявлениями в прокуратуру Бурятии и района, в Следственный комитет, в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти Владимира.

- Мы подозреваем, что сотрудники Баргузинской ЦРБ проявили преступную халатность, незаконно лишив человека свободы. Они должным образом не оказали ему качественную медицинскую помощь и, по сути, бросили умирать, - уверены родные погибшего.

^