12.04.2019
По факту гибели пациента в «карцере» больницы Бурятии возбуждено уголовное дело
Материалы дела переданы из района в отдел по расследованию особо важных дел

По данным следственного комитета, уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» было возбуждено по результатам доследственной проверки. 

- В целях всестороннего и объективного расследования уголовное дело было передано из Баргузинского межрайонного следственного отдела в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по РБ. Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, - сообщили в пресс-службе ведомства.

В рамках дела изучаются обстоятельства преступления (причины и условия, способствовавшие его совершению), по результатам расследования также будут внесены представления соответствующим должностным лицам.


Завтра на место происшествия выедет  и.о. руководителя следственного управления СК России по Республике Бурятия Сергей Базаров. Для принятия необходимых процессуальных решений он встретится с родственниками потерпевшего, сотрудниками больницы и свидетелями.

- Цель следователей СК России – установить полную картину произошедшего и дать принципиальную юридическую оценку действиям либо бездействию должностных лиц, которые обязаны обеспечивать соблюдение законных прав и интересов граждан, - подчеркнули в СУ СК РФ по РБ. 

Напомним, родственники умершего в Баргузинской райбольние 40-летнего Владимира Колмакова обратились в редакцию «Номер один» накануне. Близкие рассказали, с каким чудовищным отношением они столкнулись в медучреждении в феврале этого года. 

6 февраля Владимир с двусторонней пневмонией лег в больницу, а уже на следующий день, после обеда, отец нашел его мертвым в запертой на висячий замок маленькой комнате. Но прежде, чтобы попасть в импровизированный «карцер», родным пришлось воспользоваться болгаркой и срезать замок. Позже было установлено, что мужчина скончался от отека легких. 



  Оказалось, что пациента определили в «карцер» из-за странного поведения. Агонию и спутанное сознание умирающего пациента, который искал помощи, медики приняли за психоз и заперли в душную комнатенку: «чтобы не убежал». 

^