24.04.2019
В Бурятии судят виновников лесных пожаров
С них также взыскивают ущерб и расходы на тушение

Прокуратура Заиграевского района Бурятии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя села Горхон. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем).

Как сообщили в прокуратуре Бурятии, в апреле этого года обвиняемый, находясь на кладбище села Горхон, раскидал угли от костра, в результате чего загорелась сухая трава, огнем также повреждены деревья.

19 апреля уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому также предъявлен иск о возмещении ущерба окружающей среде на сумму 37 тысяч рублей.

А в Кяхтинском районе прокуратура предъявила иск к 64-летнему местному жителю о взыскании 102 тысяч рублей, затраченных на тушение лесного пожара. Ранее суд признал мужчину виновным в повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба.

Находясь на своем земельном участке, сельчанин развел костер для сжигания порубочных остатков. При этом им не были приняты меры по соблюдению правил пожарной безопасности, в результате чего огонь перекинулся на примыкающую надпочвенную подстилку с распространением по лесному массиву.

Иск прокурора удовлетворен, решение суда вступило в законную силу, сообщили в надзорном ведомстве.

Фото: pixabay.com
^