Происшествия
25.06.2019 в 13:47
Бурятскому «Ивану Голунову» дали 11 лет за покушение на сбыт наркотиков
Адвокат осужденного уверена – дело сфабриковано
Дело журналиста Ивана Голунова, избежавшего судимости по статье 228 УК РФ, привлекло внимание общественности к осуждению по «наркотической» статье. По ней в стране ежегодно осуждается 130 тысяч человек, и никто не может точно сказать, сколько из них сидят просто ни за что. Точнее, сидят потому, что кому-то очень нужно «повысить раскрываемость» или разместить в органах заказ на сведение счётов с конкурентами, политическими оппонентами и прочими недругами.
Издание «Новый компаньон» сообщает, что практически аналогичная история произошла с жителем Бурятии Александром Коряжминым, который привёз жену в Пермь на обследование в центр сердечно-сосудистой хирургии.
Решением Мотовилихинского суда Перми он приговорён к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тыс. руб. по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ. Как следует из приговора суда, 22 января 2016 года Коряжмин попытался незаконно продать наркотик жителю Перми Григорию И. Совершил, так сказать, «покушение на сбыт».
Александр Коряжмин был задержан на ул. Макаренко в Перми. При нём «нашли» пакетик с марихуаной. Задержанный был доставлен в ОП Свердловского района, где получил травмы — два сломанных ребра. Сам он впоследствии на суде утверждал, что его пытали, выбивая признательные показания, а наркотик был подброшен.
Абсурд задержания и всего «дела» Коряжмина — в том, что он буквально накануне, 21 января, приехал в Пермь из Бурятии. Сюда он привёз жену на обследование в центр сердечно-сосудистой хирургии, остановился у друзей — семьи О., живущих как раз на ул. Макаренко, неподалёку от места, где его задержали. Как буквально за сутки он мог наладить связь с наркомафией чужого города — этот вопрос на суде никого не заинтересовал.
Не заинтересовали ни побои, зафиксированные у Коряжмина. Ни тот факт, что пропали видеозаписи его допроса, что допрашивающие его сотрудники полиции давали противоречивые показания. Ни то, что в машине, на которой приехал Коряжмин, и в квартире, где он остановился, не было найдено никаких наркотиков. Не показали факта употребления им наркотиков и анализы. Карман одежды задержанного, в котором «нашли» наркотики, никто не обследовал на предмет их следов, а на самом «найденном» у него пакете с наркотиками не было обнаружено его отпечатков. Тем не менее приговор — 11 лет, три из которых он уже сидит.
Более того, 22 января Коряжмин вообще был в другом месте, нежели указано в деле, и по этому поводу есть показания свидетелей.
В уголовном деле фигурировали телефонные переговоры с вышеупомянутым Григорием И. с номеров телефонов, которые принадлежат сыну тех самых друзей, у которых Александр Коряжмин остановился в Перми. По версии следствия, с этих-то телефонов Григорию И. и звонил Коряжмин, когда хотел осуществить свой «преступный умысел».
Как эти телефоны попали к нему? Почему было просто не купить «симку», если бы даже он хотел что-то кому-то сбыть? Никаких подобных вопросов никто не задавал. Ни следствие, ни суд такие «мелочи» не интересуют, их никто не стал выяснять. Но эту работу за них сделала адвокат Александра Коряжмина. Она изучила детализацию телефонных звонков и опросила О.-младшего «под запись».
Тот рассказал, что уже давно, с 2012 года, знаком с Григорием И. Регулярно созванивался с ним и встречался, покупая «дозы». Время и место встреч всегда назначал Григорий И. В тот день, 22 января, они снова встретились и произвели сделку купли-продажи: Григорий И. привёз пакетик «травы», а О.-младший заплатил ему за него 1500 руб. Приобретённый наркотик О.-младший употребил, был пойман на этом сотрудниками полиции и впоследствии осуждён Свердловским судом Перми на пять суток. Также он рассказал, как полицейские убеждали его оговорить Коряжмина, угрожая физической расправой и реальным уголовным сроком. Телефонов своих Коряжмину он не давал.
Из анализа показаний двух других свидетелей по уголовному делу Коряжмина также следует, что именно Григорий И. сбывал наркотики. У Коряжмина наркотики они никогда не приобретали, что неудивительно: человек только что приехал в Пермь.
Адвокат направила в прокуратуру и полицию материалы опроса, постановление о привлечении О.-младшего к административной ответственности и заявление, в котором указала на необходимость официально допросить его и Григория И. Ведь из этих показаний ясно следует: Александр Коряжмин вообще ни при чём, его задержали по ошибке рядом с домом друзей, у которых он остановился.
Но признавать ошибку — немыслимо для нашей системы. 17 мая адвокат получила ответ из полиции Свердловского района: «Факты сбыта недоказуемы без изъятия наркотика в момент сбыта». В смысле: заниматься этим мы не собираемся. Посадили уже — вот и пусть сидит.
Конечно, за Александра Коряжмина никто не вступится. Не выйдут к зданиям суда и полиции сотни людей, не сделает громких заявлений ни один артист или иное медийное «лицо с экрана». Таких Коряжминых по стране — многие тысячи, в этом можно даже не сомневаться. Как можно не сомневаться и в том, что дело Ивана Голунова не изменит эту систему. Уволили пару силовиков при больших погонах — и довольно с вас. А дальше как подбрасывали, так и будут подбрасывать. Как сажали, выбивая показания угрозами и пытками, подтасовывая доказательства, угрожая свидетелям, так и будут сажать. Те же, кто уже сидит, будут сидеть дальше.
Фото: «Номер один»
Теги
наркотик