09.10.2019
В Бурятии психбольная девушка изрубила отца топором
Мужчина чудом выжил и не обижается на свою дочь

27 мая в Новоильинскую больницу поступил 57-летний мужчина, на голове, шее и груди которого были рубленые раны. Проверка показала, ранения топором ему нанесла 25-летняя дочь, которая состоит на учете у психиатра и признана невменяемой.

Отец всю жизнь растил дочку один. Жена бросила его и дочь, когда малышка была еще в дошкольном возрасте. Девочка успешно окончила школу, а затем самостоятельно поступила на бюджет в один из университетов Улан-Удэ. Проучилась до четвертого курса, а потом вдруг изменилась. Что с девушкой произошло, неизвестно, но с того времени она периодически лечилась в психдиспансерах.

Весной у нее произошло очередное обострение, сопровождающееся вспышками ярости и агрессии. В тот день отец с дочерью поссорились. Дело в том, что дочка ввиду своего заболевания ничего не делала по хозяйству - не стирала, не убирала и не готовила. Все заботы о доме лежали на отцовских плечах, а он в тот период был после операции, и ему самому нужна была помощь.

С досады отец высказал дочери свое негодование, хотя прекрасно понимал, что говорить с больной бесполезно и в ответ она начнет кричать и материться, как бывало не раз. Или убежит из дома и будет бродить по селу, а устав, вернется к нему успокоенной.

Через несколько часов после утренней ссоры, казалось, разногласия между отцом и дочерью были забыты. Мужчина лежал на диване, отвернувшись лицом к спинке, и спокойно читал книгу. Вдруг он почувствовал удар по голове, а затем и еще один удар чем-то тяжелым. В этот момент увидел перед собой дочь с топором в руках. «Доча, что ж ты делаешь, ты так папку убьешь», - успел сказать отец и получил от молчаливо сосредоточенной дочери еще один удар острием в грудь.

Через секунду девушка бросила топор и выскочила на улицу. Добежала до соседей, которым взволнованно рассказала, что «папка упал на топор». А потом снова побежала куда то по сельской дороге.

Деревня, в которой жили отец с дочерью, маленькая, всего несколько дворов вдоль трассы. На шум сбежались все соседи, увидели истекающего кровью односельчанина и вызвали скорую. Мужчину госпитализировали, раны зашили. Его дочь сразу же определили в Новобрянский психиатрический диспансер, где она незадолго до происшествия проходила лечение.

- Комиссией экспертов девушка признана невменяемой, у нее имеется психическое расстройство, которым страдала как до, так и в момент совершения преступления. Однако и сейчас она не отдает отчет своим действиям, - сообщил руководитель СО по Заиграевскому району СУ СКР по Бурятии Сергей Шангин.

В тот период девушке сменили лекарственные препараты. Не исключено, что новые медикаменты еще не начали работать и не смогли купировать обострение. Учитывая, что преступление было совершено острием топора по голове, причем неоднократно, действия дочери потерпевшего были квалифицированы как покушение на убийство. Недавно уголовное дело следственные органы направили в суд с постановлением о применении к девушке принудительных мер медицинского характера.

Отец девушки сожалеет, что кровавое происшествие вскрылось и появилось уголовное дело. Он не бросил дочку и часто навещает ее в больнице, где та до сих пор проходит лечение. Мужчина понимает, что она сделала это не со зла, а только лишь из-за своего болезненного состояния.

Фото: pixabay.com
^