11.10.2019
В Бурятии осудили следователя, непричастного к преступлению
Странный приговор суда уже обжалован адвокатом

Прибайкальский райсуд Бурятии завершил уголовный процесс по делу молодого следователя Маргариты Налетовой, обвинявшейся в фальсификации доказательств по уголовному делу при весьма странных обстоятельствах. Причем, установив непричастность женщины-полицейской к преступлению, суд, тем не менее, вынес обвинительный приговор. Можно предположить, что решение могло быть связано с нежеланием выплачивать компенсацию из бюджета после вынесения оправдательного приговора женщине, которая не подделывала документы. Неудивительно, что судебная статистика свидетельствует о крайне малом проценте оправдательных приговоров в республике и в целом по стране.

Судьбу опального молодого следователя Прибайкальского ОВД Маргариты Налетовой «Номер один» отслеживает уже давно. Что этой молодой женщине пришлось пережить в результате прессинга со стороны своих же полицейских, мы уже описывали. Напомним, два года назад коллеги из отдела собственной безопасности МВД РБ по постановлению следователя СУ СК по РБ и надуманным основаниям задержали и бросили ее в камеру ИВС. Где какое-то время сотрудник полиции находилась среди уголовников.

Причем Налетова была на последних месяцах беременности. Хорошо, что этот инцидент закончился лишь стрессом, а не привел к более тяжким последствиям. Однако женщина, несмотря ни на что, не сломилась и активно защищалась. Наспех сшитое дело в отношении нее по превышению полномочий было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. А последующее уголовное преследование, скорее всего, понадобилось, чтобы не выплачивать компенсацию по правилам реабилитации в связи с незаконным уголовным преследованием.

За коллегу ответила

Чтобы хоть как-то зацепиться к сотруднику, начали шить новое дело. И повод нашли. В конце 2015 года Налетова расследовала мелкое дело по краже бензопилы в зимовье гражданина Новосельцева. После провела обыск с изъятием похищенного инструмента у подозреваемого Кузнецова. Предварительно она по телефону заручилась устным согласием подозреваемого зайти в его квартиру с целью поиска похищенного.

В квартире находился друг хозяина, в присутствии которого было изъято похищенное и оформлен протокол осмотра места происшествия с участием понятых. После этого на следующий день дело у нее забрали, передав другому следователю. Спустя несколько месяцев к ней в кабинет пришла руководитель и заставила расписаться в новых протоколах по старому делу, мотивируя тем, что исправляет ее ошибки. Естественно, следователь Налетова, имея всего лишь полтора месяца стажа работы, не могла не доверять своему более опытному непосредственному руководителю. И расписалась по ее указанию в новых протоколах, изготовленных другим следователем.

Но, как выяснилось позже, это обернули против нее самой, возбудив уголовное дело по фальсификации доказательств. Тем не менее подобное «сырое» дело с обвинением Налетовой поступило в Прибайкальский райсуд. Где выяснилось, что... фиктивные протоколы следственных действий изготовил на рабочем компьютере другой следователь. Тот самый, кто был заинтересован в скорейшем завершении расследования по краже бензопилы.

Подпись не засчитывается

В результате суд выделил данные материалы дела для направления в следственные органы и принятия правового решения в отношении лица, подделавшего документы. Что касается Налетовой, то судье Юлии Туравининой также пришлось исключать эпизод по изготовлению подложных документов по следственному мероприятию из предъявленных женщине обвинений.

Тем не менее, признав, что женщина непричастна к изготовлению фальшивок, ее осудили только за закорючку! За подпись, которая, как выяснилось, почему-то имеет значение для райсуда, но абсолютно не значит ничего для высшей судебной инстанции. Ведь, как сообщил «Номер один» адвокат по делу, «согласно соответствующим разъяснениям судебной практики Верховного суда РФ, виновником считается тот, кто изготовил фальшивку, а не поставил подпись под ней».

Тем не менее, несмотря на общественный резонанс и серьезнейшие сомнения в виновности следователя, на оправдательный приговор суд не пошел. Видимо, было принято решение, что главное — не оправдывать. И даже оставили возможность и дальше работать в системе МВД.

- Удивительно, но судом в приговоре указано, что следователь Налетова не изготавливала и не приобщала фиктивные документы, - прокомментировал приговор адвокат Залуцкий. - Тогда где основания для признания ее виновной?

Как сообщил адвокат, приговор уже обжалован, поскольку «подзащитная к совершению преступления непричастна».

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^