08.11.2019
Конфликт Вячеслава Мархаева с «Рен ТВ» закончился ничем
Следователи не нашли состава преступления в действиях сторон

Следственное управление СК РФ по Бурятии отказало в возбуждении уголовного дела по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности в отношении члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева, которого телеканал РЕН ТВ в конце августа обвинил в нападении на съемочную группу в Улан-Удэ. Об этом говорится в постановлении следственного управления по результатам проверки заявления журналистки телеканала, сообщает ТАСС. При этом следователи также отказались возбуждать уголовное дело в отношении журналистов съемочной группы РЕН ТВ, которые, по словам Мархаева, препятствовали в проведении законной агитации кандидата перед выборами мэра Улан-Удэ.

«Воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов с одной стороны, а также воспрепятствования осуществлению избирательных прав - с другой, в ходе проверки не установлено», - говорится в документе.

Согласно постановлению, в ходе доследственной проверки пояснения корреспондента и оператора телеканала «не нашли своего объективного подтверждения» и опровергаются, в частности, осмотренными видеозаписями инцидента и объяснениями опрошенных свидетелей. Также следователи ссылаются на заключение экспертизы, согласно которой у съемочной группы телеканала при осмотре в бюро судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений не обнаружено.

При этом следствие также пришло к выводу об отсутствии в действиях журналистов РЕН ТВ признаков воспрепятствования осуществлению избирательных прав Мархаева, так как не установлено наличие умысла на совершение данного преступления. Следствие в том числе ссылается на закон «О СМИ» в части того, что журналист имеет право искать, запрашивать, получать, распространять информацию, а также излагать свои личные суждения и оценки в распространяемых сообщениях и материалах.

Напомним, по утверждению телеканала, сенатор, который также является первым секретарем Бурятского регионального отделения КПРФ, после заданного вопроса о причастности к подпольному игорному бизнесу стал выкручивать руку корреспонденту, а его помощники толкали оператора, мешая ему вести съемку. В результате корреспондент получила вывих руки, а оператор - ушиб, заявили на РЕН ТВ.

В свою очередь Мархаев сообщил, что он и его помощники "просто убирали" от лица аппаратуру съемочной группы телеканала, а не выхватывали ее. По его словам, инцидент произошел после встречи с избирателями, с которой журналистов РЕН ТВ выгнали. Сенатор тогда заявил, что телеканал уже несколько месяцев "пишет гадости" о нем лично и членах его семьи. Произошедшее он назвал провокацией.

Фото: «Номер один»
^