04.12.2019
Замминистра строительства Бурятии покинет СИЗО
Срок содержания Сергей Рыбальченко под стражей истек

В Улан-Удэ 4 декабря состоялось судебное заседание по продлению меры пресечения заместителю министра строительства Бурятии Сергею Рыбальченко. Напомним, чиновника обвиняют в превышении полномочий при приемке домов для сирот в поселке Сотниково.

Сергей Рыбальченко содержится в СИЗО с 10 декабря 2018 года. По словам адвокатов, он подвергался давлению со стороны следователей, которые пытались заставить подозреваемого написать явку с повинной. Однако чиновник отказывался. В итоге, следствие попросту развалилось за неимением доказательств.

В декабре 2019 года максимальный срок содержания подозреваемого под стражей – 12 месяцев - истекает. Его продление возможно лишь в исключительных случаях, например, при особой тяжести преступления. Деяние, которое инкриминируют заместителю министра, к таким не относится.

Поэтому следствию не осталось ничего другого как потребовать у судьи наложить на Сергея Рыбальченко ряд ограничений, которые не позволят подозреваемому влиять на ход расследования. В их числе, например, не приближаться к зданию правительства ближе, чем на 200 метров.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв. Дело в том, что защитники Сергея Рыбальченко заявили отвод судье за то, что, по их мнению, он "закрыл глаза" на нарушения, допущенные следователями. Для рассмотрения вопроса об отводе судья удалился в совещательную комнату. 

Напомним, помимо Сергея Рыбальченко обвиняемым по делу проходит бизнесмен Сергей Домшоев, которому инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмен по госконтракту строил дома для сирот в Сотниково с грубым отступлением от строительных норм и правил, без осуществления авторского и строительного контроля, с удешевлением строительных и отделочных материалов. Построенные им помещения имели критические дефекты, не позволяющие использовать их для проживания. После этого предприниматель передал жилье заказчику.

Должностные лица Минстроя Бурятии, несмотря на явные дефекты, подписали акты приема жилых помещений, после чего на счета бизнесмена поступили 195 миллионов бюджетных рублей. Председателем комиссии, которая приняла непригодные для проживания дома, был заместитель министра Сергей Рыбальченко. На него возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий.

Летом этого года в деле появился еще один фигурант - экс-глава Иволгинского района Бурятии Бимба Дымбрылов. Бывший чиновник был задержан 29 июля, а затем заключен под домашний арест. Ему инкриминируют выделение земельного участка для сиротских домов, который оказался непригоден для строительства.

Фото: «Номер один»
^