04.12.2019
Сергея Рыбальченко освободили в зале суда
Чиновник провел в СИЗО ровно год

В Улан-Удэ завершилось судебное заседание по мере пресечения заместителю министра строительства Бурятии Сергею Рыбальченко. Напомним, чиновника обвиняют в превышении полномочий при приемке домов для сирот в поселке Сотниково. Он уже год провел в СИЗО, дальнейшее его содержание под стражей было бы противозаконно.

Решением суда чиновнику заменили арест на более мягкую меру пресечения. Он освобожден из-под стражи, но должен будет соблюдать определенные запреты. В их числе - не подходить к зданию правительства ближе, чем на 200 метров, не общаться со свидетелями по делу, не отправлять почту, не использовать средства связи за исключением вызова экстренных служб и общения с защитниками и следователями и прочее.


Таким образом, спустя год после содержания чиновника в СИЗО, причем в одной камере с обычными преступниками, его все же выпустили на свободу. Правда, с определенными условиями. С решением суда в этой части адвокаты категорически не согласны.

 - Что значит нельзя приближаться к правительственным зданиям на расстояние 200 метров? Следователь на суде так и не смог пояснить, откуда взялась именно такая цифра. Кстати, эта мера вообще-то предназначена для других целей. Чтобы ограничить опасного подозреваемого приближаться к тем или иным гражданам, например, педофилов к детским учреждениям. Или кухонных борцов к избитым женам, - говорит адвокат Сергея Рыбальченко Юрий Свиридов.

 По мнению адвоката, в данном случае эта мера абсурдна и незаконна.

 - Нарушено конституционное право Рыбальченко на труд. Завтра он должен выйти на работу (его никто не отстранял от должности), но он не может подойти ближе, чем на 200 метров к зданию, где он работает. Кроме того, непонятно, как он будет избегать общения со всеми сотрудниками правительства. В разных министерствах, комитетах, отделах в Улан-Удэ работает, пожалуй, десятая часть населения. Непонятно и как быть с тем, что нельзя общаться с фигурантами дела, которых насчитывается 254 человека, некоторые личности вообще засекречены.

 Юрий Свиридов считает, что подписки о невыезде было бы более чем достаточно.

 - Боятся ведь, что он якобы окажет давление на следствие. Для этого и существует статья 309 УК и уголовная ответственность за ее несоблюдение. К чему было придумывать все это? – недоумевает адвокат.

 Адвокаты Сергея Рыбальченко намерены обжаловать решение суда.

 Фото: «Номер один»

^