21.02.2019
«Это касается непосредственно нас»
Глава Бурятии о послании Владимира Путина Федеральному Собранию

Большая часть ключевых задач, поставленных в послании президента России Федеральному Собранию, и обнародованных в нем решений касается непосредственно Бурятии. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов.

«Во-первых, будет программа «Земский учитель», а у нас есть дефицит учителей на селе. И программа, когда миллион рублей получает учитель, касается непосредственно нашей республики. Решение о том, что повышается возраст специалистов по программе «Земский доктор» опять же поможет тому, чтобы врачи, фельдшеры ехали в сельскую местность и работали», - отметил он.

По его словам, важно, что получила развитие система поддержки семьи, детей и материнства. Решение о том, что минимальный доход на одного члена семьи теперь рассчитывается от двух прожиточных минимумов и в этом случае семья уже получает выплаты на ребенка – вдвое увеличивает количество семей, которые попадают под эти выплаты. Кроме того, президент дал поручение увеличить выплаты семьям с детьми-инвалидами до 10 тысяч рублей в месяц. А это в два раза больше, чем выплаты сегодня.

«Плюс решение о том, что с 1 января 2019 года при рождении третьего и последующих детей семья получает 450 тысяч рублей на гашение кредита на жилье с учетом материнского капитала, т.е. уже более 900 тысяч рублей. Значит, дом можно построить или получить практически половину стоимости квартиры в Улан-Удэ. Это существенно помогает нашим молодым семьям улучшать свои жилищные условия», - заметил Алексей Цыденов.

«Президент дал отдельное поручение о том, что с 1 января 2020 года заработала новая программа развития сельских территорий, развития села. Поддержка села, бизнеса на селе, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, образования, вообще всей социальной сферы - это то, в чем мы кровно заинтересованы. Поэтому будем заниматься выполнением поручений президента вместе со всеми федеральными органами», - говорит глава республики.

Он также обратил внимание на то, что президент в своем послании дал много новых вводных и остановился на тех проблемах, которые в начале этого года возникли вновь. «Хотелось бы отметить, что решения по индексации пенсии и то, что часть пенсионеров, которые получают пенсии в пределах прожиточного минимума, не увидели этой индексации, будет пересмотрено. Уже с 1 января этого года пенсии будут пересчитаны. Это очень важно. У нас есть пенсионеры, которых это коснется, которые получат перерасчет с 1 января этого года», - подчеркнул Алексей Цыденов.

По его оценке, для Бурятии принципиально требование президента о том, что субъекты, входящие в Дальневосточный федеральный округ, должны иметь все качественные показатели выше среднероссийского уровня. «Все, что касается жизни людей – здравоохранение, образование, уровень зарплат, динамика движения должна быть выше среднероссийского. И федеральные органы, все министерства должны работать в этом направлении. Это касается нас непосредственно, мы уверены, что это позволит более высокими темпами нашей республике двигаться вперед», - резюмировал глава республики.


Фото: kremlin.ru, трансляция скрин-шот
^