Политика и власть 29.10.2019 в 15:23

Отток населения из сел Бурятии достиг угрожающих масштабов

Но чиновники снижают финансирование села
A- A+
Отток населения из сел Бурятии достиг угрожающих масштабов

Положение на бурятском селе стало одним из неприятных и острых моментов на публичных слушаниях по проекту бюджета Бурятии на будущий год и плановый период 2021-2022 гг. Законопроект разработало правительство Бурятии. Фактически можно говорить, что республиканские власти отворачиваются от села.

«Все мы прекрасно видим, какой сегодня отток населения из сельских территорий, какая, можно сказать, плачевная ситуация в наших деревнях. Думаю, уместно будет привести неутешительные данные Фонда обязательного медицинского страхования. За 2018 год из районных больниц открепилось 9400 человек. А за девять месяцев этого года еще 5000 человек. Это молодые трудоспособные граждане», - сказал с трибуны глава комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков.

Потеря селами населения привело даже к изменению баланса производства картофеля в Бурятии. Удельная доля «личного» картофеля падает, а «промышленного» - увеличивается.

«Еще пять лет назад у нас, по статистике, 90 процентов товарного картофеля производили в частном секторе (личные хозяйства сельчан – прим. авт.), но сегодня этот крен ушел. На селе народа остается мало», - рассказал Петр Носков о некоторых последствиях отъезда людей из деревень.

Поэтому роль картофелеводческих сельхозпредприятий будет становиться все важнее. Но, увы, сельхозпредприятия недостаточно обеспечены картофеле- и овощехранилищами. Это сдерживает наращивание крупнотоварного производства.

Плохо положение и в молочном животноводстве. Производство молока год за годом снижается, сокращается «молочное» поголовье, а принимаемые меры не в силах переломить картину.

Хозяйства не могут самостоятельно построить молочно-товарные фермы – нет средств. Прозвучала идея изыскать в бюджете республики финансы на предоставление грантов на строительство «молочных» ферм по двести голов (по аналогии с грантовой поддержкой семейных ферм).

Петр Носков заявил, что в представленном проекте республиканского бюджета расходы на реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия» в 2020 году составят 1 млрд. 83 млн. рублей. Из них 394 млн. рублей поступят из федерального бюджета.

«Это общее финансирование, включая содержание министерства сельского хозяйства, ветеринарной службы и т. д. Хочу обратить внимание, что объем финансирования госпрограммы из средств республики в последние три года значительно сокращается. В 2018 г. на реализацию программных мероприятий – здесь мы имеем в виду субсидии сельхозтоваропроизводителям, а также мероприятия по поддержке сельских территорий - было направлено порядка 520 млн. рублей. В 2019 г. – 337 млн. рублей. В 2020 г. и того меньше - 329 млн.», - отметил председатель комитета.

Он публично заявил, что при таком уровне финансирования сельского хозяйства сегодня трудно говорить не только о развитии, но даже о поддержании отрасли.

На федеральном уровне много разговоров об организации госпрограммы, которая начнет действовать с 1 января 2020 года, - пятилетняя программа «Комплексное развитие сельских территорий».

«С ней в регионах связывают большие ожидания по привлечению денег на обустройство сельских территорий, создание инфраструктуры, строительство школ, ФАПов, дорог, на обеспечение жильем молодых специалистов», - сказал Петр Носков.

Он призвал постараться привлечь как можно больше денег из этой программы в Бурятию.

Но одновременно депутат отметил, что при ситуации, которая складывается на бурятском селе, встает вопрос – а будет ли для кого делать все перечисленное?

От лица комитета Хурала он заявил о неприемлемости сокращения господдержки сельхозтоваропроизводителей. Более того, Петр Носков предложил в ходе рассмотрения законопроекта о бюджете увеличить финансирование профильной республиканской госпрограммы. Чтобы сумма была не ниже уровня 2018 года.

Однако, учитывая настрой регионального правительства, этого, скорее всего, не случится. Народный Хурал, конечно, может отказаться утверждать такой «антисельский» бюджет. Но тогда это будет началом непредсказуемого политического противостояния с исполнительной властью. А депутаты Хурала вряд ли отважатся на данный шаг ради своих сельских избирателей.

Поэтому сельчанам Бурятии не стоит ждать чудес.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска начали претворяться в жизнь
Стартовало строительство двух значимых для Бурятии объектов: театрально-культурного центра «Байкал» и Национального музея

27.04.2024 в 16:06
Алексей Цыденов предложил создать в Бурятии совместный с Тибетским автономным районом КНР центр по традиционной медицине
Этот центр будет обучать студентов и оказывать услуги традиционной медицины
26.04.2024 в 09:16
Управление по физкультуре и спорту мэрии Улан-Удэ преобразовали в комитет
Повышение статуса связано с несколькими факторами, пояснили власти
24.04.2024 в 15:08
Глава Бурятии отправился в Лхасу
Там будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма
23.04.2024 в 17:03
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.