Общество 22.07.2021 в 15:22

Тункинский нацпарк получил грант WWF на поиски снежного барса

Более 800 тысяч рублей пойдут на покупку лошадей и конной амуниции для горных экспедиций
A- A+
Тункинский нацпарк получил грант WWF на поиски снежного барса
Национальный парк «Тункинский» получил грант Всемирного фонда дикой природы на сумму более 820 тысяч рублей на приобретение специально обученных лошадей, конной амуниции и фотоловушек для экспедиций по изучению снежного барса, сообщили в пресс-службе резервата.

Тункинский нацпарк сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы с 2015 года. В этом году директор парка Алдар Доржиев и руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения снежного барса и среды его обитания. С участием экспертов WWF проводятся совместные мероприятия по мониторингу и изучению снежного барса.

«Экспедиции длятся по несколько недель и проходят в труднодоступной горной местности, где находится ареал обитания снежного барса. Приходится на себе нести и оборудование, и провизию и другие необходимые вещи. Потребность в конном сопровождении встает остро. Поэтому после очередной экспедиции решил подать заявку на приобретение лошадей и амуниции к ним. Благодарю WWF за сотрудничество и помощь», - сказал Максим Ткачев, государственный инспектор парка, старший группы «Ирбис».

Как сообщал «Номер один», Бурятия вошла в число 1 3 ключевых территорий мониторинга снежного барса. Цель мониторинга - выработка практических мер по долговременному сохранению редкой редкого зверя.

Снежный барс – самая малоизученная кошка в мире. Во всех странах ареала - Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане - снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. Вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). В России находится незначительная часть ареала ирбиса, и лишь несколько устойчивых группировок в горах Алтае-Саянского экорегиона.

Общая численность вида – от 4 до 7 тысяч особей. Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия. По предварительным подсчетам, популяция ирбиса на территории России сейчас составляет 50-60 особей, при этом ареал зверя сильно фрагментирован. Одним из регионов ареала является Бурятия.

Полномасштабный учет численности и состояния популяции снежного барса в России стартовал в 2020 году в середине февраля. В Бурятии результаты экспедиции показывают — на хребте Восточный Саян зафиксированы следы как минимум двух самцов и самки, получены фотосвидетельства обитания двух особей. Работы еще продолжаются, пока это лишь промежуточные данные. Ранее, в конце 2019 года, WWF России подтвердило постоянное присутствие восьми особей снежного барса в Бурятии: семи взрослых и одного котенка. Малыша самки Кучерявая ученые назвали Гагарин, потому что впервые камеры запечатлели его 12 апреля 2019 года, в День космонавтики.

Фото: mnr.gov.ru

Читайте также

Тарифы «ТГК-14» на тепло в Бурятии признали завышенными

Такое решение вынес Верховный суд республики

08.08.2025 в 18:21
Врачи из Улан-Удэ вылечили женщину с нестандартной почкой
Орган располагался выше положенного
08.08.2025 в 17:26
В Улан-Баторе построят крупный мусороперерабатывающий завод
Он будет уничтожать бытовые отходы и производить электроэнергию
08.08.2025 в 17:21
В Московском зоопарке выбирают имена для журавлят-красавок из Улан-Удэ
Их яйца в мае нашли рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта «Байкал»
08.08.2025 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.