Общество 30.11.2021 в 18:26

В Улан-Удэ появится новый ТОС

Создать ТОС решили жители дома по улице Буйко

A- A+
В Улан-Удэ появится новый ТОС


  В Улан-Удэ сегодня, 30 ноября, прошло заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Депутаты рассмотрели три вопроса: первый вопрос носил технический характер, второй касался создания нового ТОСа, третий - исполнения наказов избирателей.

Начальник управления по развитию гражданских инициатив Баир Цыбенов рассказал, что в адрес администрации города Улан-Удэ поступило обращение от инициативной группы граждан по созданию ТОС «Буйко, 25а» в границах многоквартирного дома по ул. Буйко, 25 а.

- Жители себя очень активно проявляют. Приходят, обращаются, у них есть большое желание заниматься своим двором, улицей, микрорайоном, - отметил Баир Цыбенов.

Создавая такое сообщество, люди объединяются и начинают работают на улучшение жизни в своем микрорайоне или улице, участвуют в конкурсах, выигрывают гранты и пускают деньги на жизнеобеспечение своих территорий. Ежегодно администрация Улан-Удэ проводит конкурс «Лучший социально значимый проект ТОС». На 12 победителей выделяется два миллиона рублей. Участвуют активные горожане и в других конкурсах, как на уровне республики, так и в федеральных. Важным событием этого года стала победа ассоциации ТОС города Улан-Удэ во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». ТОСам регулярно помогает администрация города: так, нынешней осенью прошла серия обучающих семинаров по подготовке и реализации проектов, приглашенные тренеры обучали председателей ТОС написанию проектов.

Также на заседании городского совета депутаты рассмотрели изменения в отдельные решения Улан-Удэнского горсовета. Благодаря этим изменением депутаты смогут иметь больше полномочий по выполнениям наказов избирателей.

- Для меня очень важно, что мы смогли включить дополнительные наказы, то есть у нас не было полномочий, например, дооборудовать школы, культурные учреждение. К нам часто поступают просьбы об обновлении материально-технической базы, но мы не могли в период пандемии оборудовать учреждения защитными экранами, СИЗами, не могли для городского культурного центра купить музыкальное оборудование. Сейчас у нас появилась возможность также, помимо этого, делать пандусы и поручни для инвалидов. То есть наша основная задача – это усовершенствование наказов и расширение списка возможных наказов. Например, в прошлом году депутаты долго боролись за то, чтобы мы могли ремонтировать подпорные стены, то есть обустраивать новые мы можем, а ремонтировать существующие – нет, - пояснил депутат городского совета Дмитрий Турченюк.


Фото: gazeta-n1.ru/stock

 

 

Читайте также

ЖКХ-скандал в Улан-Удэ дошел до Путина
Горожане второй год борются за свои «коммунальные» права
23.01.2022 в 07:00
Часть школ Улан-Удэ переходят на дистанционку

Это связано с увеличением заболеваемости ОРВИ и коронавирусом

23.01.2022 в 00:00
В Забайкалье бродячие собаки загрызли семилетнюю девочку
Трагедия произошла в селе Домна, возбуждено уголовное дело
22.01.2022 в 20:03
Известный предприниматель из Бурятии призывает вакцинироваться

Ресторатор Константин Агалов поделился мнением о прививке против коронавируса

22.01.2022 в 16:12
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.