Общество 03.12.2021 в 10:22

В Улан-Удэ ушла из жизни музыковед Надежда Цибудеева

Бурятская культура и музыкальное искусство республики понесли тяжелую утрату, говорится в соболезнованиях
A- A+
В Улан-Удэ ушла из жизни музыковед Надежда Цибудеева
В Улан-Удэ 1 декабря на 73-м году ушла из жизни Надежда Циденовна Цибудеева, музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Бурятии, сообщили в минкультуры республики.

Надежда Цибудеева родилась 7 июня 1948 года в  Улан-Удэ. Свой творческий путь она начала в 1964 году в качестве преподавателя и концертмейстера Бурятского хореографического училища. В 1971 году окончила государственный музыкально-педагогический институт (РАМ им. Гнесиных), после чего вернулась в Бурятию и стала преподавателем Улан-Удэнского музыкального училища.

В течение пяти лет (с 1997 по 2002 гг.) была заведующей литературной частью и концертмейстером Бурятского театра оперы и балета. В это же время начала публиковать рецензии на спектакли Бурятского театра оперы и балета, статьи о музыкальном искусстве и о выдающихся деятелях музыкальной культуры Бурятии. В 2004 году была приглашена  в Чанчуньский институт русского языка (КНР), где два года преподавала музыку и русский язык.    

С 2006 года Надежда Цибудеева была преподавателем музыкально-теоретических и исторических дисциплин Восточно-Сибирского государственного института культуры. Защитила диссертацию на степень кандидата искусствоведения по теме «Бурятская вокальная школа как феномен национальной музыкальной культуры» при ученом совете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В 2011 году получила звание доцента.

Надежда Циденовна – автор множества научных работ, книг и учебных пособий по музыкальному искусству. Так, в 2013 году Надеждой Цибудеевой был издан нотный сборник «Зандан эрхи» («Сандаловые четки»), в который вошли лучшие песенные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Бурятии, а также образцы бурятского музыкального фольклора, танцевальные и игровые напевы. В 2016 году ею была издана монография «Бурятская вокальная школа, ее истоки. Факторы становления».

Надежда Цибудеева была постоянным членом жюри различных конкурсов и фестивалей, среди которых «Лучшая песня года», «Белый месяц» и др.

За вклад в развитие культуры, музыкального искусства была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия» (1994), нагрудного знака «За высокие достижения» Министерства культуры и массовых коммуникаций (2005) и награждена множеством ведомственных грамот и благодарственных писем.

Министерство культуры Бурятии, государственные учреждения культуры, образовательные организации в сфере культуры и искусств, творческие союзы республики выразили глубокие  соболезнования родным и близким Надежды Циденовны. Светлая память о выдающемся деятеле культуры, внесшим неоценимый вклад в развитие музыкального искусства, активном общественном деятеле, квалифицированном педагоге - навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 5 декабря, в воскресенье, с 10:00 до 11:00 в ритуальном зале по ул. Пирогова, 9а/2,  зал №1.

Фото: minkultrb.ru

Читайте также

Столицу Бурятии топят ручьи
В трех микрорайонах Улан-Удэ  устраняют последствия выхода наледи
17.01.2022 в 18:13
Власти Бурятии объявили о победе над узелковым дерматитом
Теперь вакцинация от этой болезни скота станет обязательной
17.01.2022 в 17:24
Лесники Бурятии нашли сосну святого Валентина
Она плодоносит только шишками в форме сердца – редкое явление в природе
17.01.2022 в 17:12
В Бурятии племянница убила тетю на Старый Новый год
Родственницы отмечали праздник, но поссорились, после убийства подозреваемая пыталась запутать следствие  
17.01.2022 в 16:42
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.