Общество 15.01.2022 в 08:00

Битвы за репутацию ТГК-14

Кто заплатит за дорогостоящих юристов,  защищающих честь энергетиков
A- A+
Битвы за репутацию ТГК-14
"Номер один"
Недавно депутат горсовета Улан-Удэ, директор ООО «Байкал Медиа Консалтинг» Сергей Бурдиков рассказал на примере своей компании, как ТГК-14 тратит немалые деньги на то, чтобы бороться с критикой в свой адрес. Конечно, это далеко не первый случай, когда затраты «теплового» монополиста вызывают вопросы. Но на фоне недавней аварии такая «щедрость» тепловиков выглядит еще более неуместной.

«Обыкновенный цинизм»

«Не хотелось в эти дни трогать тему ТГК-14. Ситуация была тяжелая, масло в огонь и так лилось ведрами. Но это надо знать. ПАО «ТГК-14» продолжает преследовать СМИ, кто дает возможность высказаться людям, критикующим компанию»

- написал Сергей Бурдиков на свой странице в Facebook.
По его словам, в течение года иск ТГК-14 к радиостанции «Эхо Москвы» и сайту baikal-media.ru рассматривал сначала Арбитражный суд Республики Бурятия, а затем Четвертый арбитражный апелляционный суд.

«8 октября арбитраж полностью отказал ТГК-14 в их требованиях по удалению материалов и опровержению высказанных в эфире мнений. Но руководство ТГК-14 на этом не остановилось, подав кассационную жалобу. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил ее без движения. Но, похоже, ТГК не остановится»

- написал Сергей Бурдиков.

Думаем, что все еще помнят аварию на ТЭЦ-1, оставившую сотни домов и социальных объектов Улан-Удэ  на грани замерзания. Когда в столицу Бурятии приезжали федеральные чиновники, все сошлись во мнении - на теплоэнергетику нужно больше денег. То есть нынешних средств не хватает для того, чтобы обеспечить городу полную энергетическую безопасность. И на этом фоне в глаза бросается любопытный момент, связанный с затратами ТГК-14 на судебные тяжбы.

«Обратите внимание! Компания, жалующаяся на нехватку средств для модернизации теплового хозяйства, нанимает сторонние юридические конторы (весьма дорогостоящие), чтобы наказать средства массовой информации. ТГК-14 пытается лишить потребителей права рассказывать о нарушении их прав. Обыкновенный цинизм»

- акцентирует внимание Сергей Бурдиков.

«Сторожевой пес общественности»

Решение Арбитражного суда первой инстанции датировано 2 марта 2021 года. В нем описаны требования «теплового» гиганта к СМИшникам. Так, в ТГК-14 всерьез озаботились обсуждением скандала с обрезкой батарей в Улан-Удэ,  случившегося несколько лет назад. Напомним, к неплательщикам приходили некие люди, представлявшиеся сотрудниками тепловой компании, обрезали батареи и уходили. А когда выяснилось, что это незаконно, ТГК-14 наотрез отказалась брать на себя ответственность за эти действия.

В эфире «Эхо Москвы» жительницы Улан-Удэ высказались относительно позиции компании и рассказали о своем опыте в этом вопросе. В скором времени и радиостанции, и сайту, где  опубликовали интервью, «прилетел» иск от ТГК-14 с требованием признать некоторые высказывания «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ПАО «ТГК-14».

Суд первой инстанции встал на сторону тепловиков и обязал СМИ опровергнуть информацию, якобы очерняющую «энергетического» монополиста. Но проигравшая сторона обжаловала это решение в апелляционной инстанции, которая пришла к совсем другому выводу.

«По мнению апелляционного суда, все спорные фрагменты не носят оскорбительный характер и не выражены в неприличной форме, являются исключительно оценочным суждением, мнением автора оспариваемых истцом фраз, категорией субъективного характера и неразрывно связаны с отдельной личностью, вследствие чего требования о подтверждении их достоверности нереализуемо. Обратного по делу истцом не доказано».


Более того, судьи привели позицию Европейского суда по правам человека,   установившего, что «пресса исполняет важнейшую функцию в демократическом обществе. Хотя она не должна выходить за определенные рамки, особенно что касается репутации и прав иных лиц, ее обязанность, тем не менее, заключается в распространении - способом, совместимым с ее обязанностями и ответственностью, - информации и идей по всем вопросам, представляющим всеобщий интерес. Свобода журналиста охватывает возможность использования степени преувеличения или даже провокации, а судебное вмешательство в деятельность средства массовой информации не должно превышать пределы необходимости защиты деловой репутации конкретного лица и посягать на роль прессы как «сторожевого пса общественности», «публичного контролера».

Со счетом 1:1 ТГК-14 отправилась уже в кассационную инстанцию, пытаясь доказать, что журналисты и те, кто давал им интервью, неправы. Впрочем, и там они пока не возымели успеха.

Профессиональные сутяжники

Вообще, судебные тяжбы для ТГК-14 - дело довольно привычное. Даже если откинуть все дела по взысканию долгов с потребителей, у компании наберется немалое количество разбирательств совершенно по любым поводам. 

Так, в Улан-Удэнской муниципальной жилищной инспекции рассказывали, как тепловики используют судебную систему для затягивания исполнений предписаний по многочисленным нарушениям. Даже когда эти нарушения налицо. Так было, например, в улан-удэнском микрорайоне Восточный - на улице Яковлева, 17.

«Собственники обратились с жалобой, что в их многоквартирном доме предоставляется некачественная услуга по горячему водоснабжению. На основании обращения проведена внеплановая проверка соблюдения ТГК-14 установленных требований,  выявившая нарушения – температура воды в местах водоразбора была ниже 60 градусов Цельсия»

- рассказывает представитель муниципальной жилинспекции.
Читинская компания получила предписание восстановить нормативную температуру, а также произвести перерасчет платы по горячему водоснабжению (с момента установления факта нарушения до момента восстановления параметров). Энергетики оказали отчаянное сопротивление.

Попытавшись обжаловать предписание в суде, ТГК-14 проиграла. Апелляционная жалоба компании тоже осталась без удовлетворения. Тогда энергетики пошли в третью инстанцию, но та лишь подтвердила решения нижестоящих судов.

Тяжба отняла много времени и сил. Предписание  выдано в марте 2020 года, а решение суда третьей инстанции датировано февралем 2021 года. То есть читинские энергетические монополисты судились год. И это лишь один случай из множества. 

За что платим?

К слову, в ТГК-14 есть свой штат юристов. Однако они то ли не справляются с нагрузкой, то ли недостаточно квалифицированы. В любом случае, судя по открытым данным, только за 2020 год компания потратила почти 49 млн рублей на консультационные, юридические и информационные услуги сторонних фирм.

Не лучше ли было пустить эти деньги на реконструкцию сетей и оборудования,  то и дело дающего сбой? Видимо, в компании считают, что судиться по любому поводу важнее. Впрочем, услуги сторонних юридических компаний хотя бы не включены в стоимость тепла для потребителей, если верить республиканской службе по тарифам. Хотя время от времени ТГК-14 все же пытается доказать обоснованность весьма сомнительных трат.

Так, в 2019 году «Номер один» писал о проверке прокуратуры в области тарифообразования. Результаты ее оказались довольно любопытны. Прокуратура проверяла затраты, которые могли бы быть включены в тариф на 2019 год. И выяснили, что примерно 700 млн рублей – это необоснованные расходы тепловиков. В числе прочего на потребителей хотели повесить санаторно-курортные путевки для сотрудников, проведение праздничных мероприятий, ремонт автопарка: за наш счет хотели ремонтировать «Лексусы» руководства теплоснабжающих организаций.

И это все, напомним, на фоне износа сетей и оборудования, регулярных аварий и сбоев в подаче тепла. Складывается впечатление, что для тепловиков гораздо важнее гоняться за теми, кто их критикует, и ездить отдыхать, чем обеспечивать жителей Бурятии бесперебойным теплом.
Теги
тгк

Читайте также

В Бурятии рассказали, в каких группах крови есть острая необходимость
Донорский светофор горит красным для первой и четвертой отрицательных групп
19.04.2024 в 14:23
Федеральную трассу «Байкал» защитят слоями износа
Работы проведут на шести участках общей протяженностью порядка 60 км
19.04.2024 в 14:19
В театре оперы и балета Улан-Удэ появилась новая интерактивная панель
Она поможет посетителям познакомиться с историей и репертуаром театра
19.04.2024 в 13:51
Более 500 пенсионерам Бурятии назначили страховую пенсию по старости
На страховую пенсию в этом году выходят  женщины в возрасте 58 лет и мужчины, достигшие 63 лет
19.04.2024 в 12:49
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.