Общество 14.01.2022 в 10:45

Около ста человек погибли в Бурятии от алкогольных отравлений в 2021 году

Роспотребнадзор призывает не пить сомнительные жидкости
A- A+
Около ста человек погибли в Бурятии от алкогольных отравлений в 2021 году
За 2021 год в Бурятии зарегистрировано более 190 случаев отравлений спиртосодержащими жидкостями, из них более половины – со смертельным исходом, сообщили в республиканском Роспотребнадзоре.

Как отметили в ведомстве, тяжелые отравления, прежде всего, вызывает употребление непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе антисептических, парфюмерно-косметических, чистящих и технических средств, содержащих метиловый, изопропиловый спирт, сивушные масла, этиленгликоль и другие ядовитые вещества. Их токсичное действие связано с поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем организма, быстрым развитием коматозного состояния. Первыми признаками отравления суррогатами являются тошнота, рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Для предупреждения отравлений Роспотребнадзор рекомендует не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через Интернет. Не покупать алкогольную продукцию с признаками фальсификации: плохо укупоренные бутылки, с наличием осадка, посторонних включений, размытой маркировкой или без нее, отсутствием сведений о дате выработки, производителе и другой обязательной информации. Ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, а также употребление его суррогатов.

Напомним, на днях массовое отравление произошло в селе Тапхар. Там после употребления неизвестной жидкости умерли три человека, еще трое оказались в больнице.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Бурятия стала одним из лидеров проекта «Пушкинская карта»
К ней подключились свыше 40 тысяч человек – более 40 процентов молодежи в возрасте от 14 до 22 лет
19.01.2022 в 15:58
Автопарк «ковидного» такси в Улан-Удэ увеличится на две машины
Они начнут развозить пациентов с 22 января
19.01.2022 в 15:55
В Улан-Удэ провели спецоперацию по отлову собак-«мигрантов»
Итогами рейда чиновники остались довольны
19.01.2022 в 14:49
В Улан-Удэ городской «Водоканал» превращается в спецслужбу
В нем ведут борьбу с утечками с помощью спецтехники - логгеров, теленаблюдения и геолокации
19.01.2022 в 13:51
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.